きのこたっぷり 秋刀魚の炊き込みご飯
- 調理時間:約45分(米の浸漬時間及び蒸らし時間を除く)
焼いた秋刀魚の香ばしさと生姜が香る、秋の味覚を豊富に使用した炊き込みご飯です。さっぱりとしたすだちとの相性も抜群です。
材料(2~3人分)
- 米…2合
- 秋刀魚…2尾
- 塩…少々
- まいたけ…1パック
- しめじ…1/2パック
- ごぼう…1/2本
- にんじん…30g
- しょうが…15g
- 【A】だし汁…360㏄
- 【A】醤油…大さじ1と1/2
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】みりん…大さじ1
- 三つ葉…適量
- すだち…適量
手順
- 米は洗い、30分ほど浸漬させた後ざるにあげる。秋刀魚は腹わたを取り除き、流水で洗い水気をふき取る。長さを半分に切り、それぞれ十字に切り込みを入れる。しめじは石づきを切り小房に分ける。まいたけは手で細かくほぐす。ごぼうは皮を削ぎ、ささがきにし水に浸す。にんじんは太めの千切り、しょうがは千切りにする。【A】は合わせておく。
- 手順1の秋刀魚に塩を振り、グリルでこんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。
- マルチパンに米、【A】の材料を入れる。手順1のにんじん、しょうが、水を切ったごぼう、きのこを乗せ、最後に手順2の秋刀魚を乗せ火にかける。
- 中火で加熱し沸騰したら弱火で12~14分程炊く。
- 火を止め、そのまま10分程蒸らす。
- 炊けたら秋刀魚の頭と骨を取り除き、さっくりと混ぜ合わせる。お好みでみつば、すだちを飾って出来上がり。
レシピ動画
おすすめレシピ
レシピ「きのこたっぷり 秋刀魚の炊き込みご飯」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!