白身魚のポワレ レモンバターソース
調理時間:約35分
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皮目はパリパリで香ばしく、身はふっくらとして美味しい◎ワインにもよく合います♪ おもてなしやパーティーメニューにおすすめ☆🎄 ※写真ではタラを使用しています。
材料(2人分)
- 白身魚2切れ
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく2片
- タイム1本
- ローズマリー1本
【ソース】
- バター20g
- レモン果汁大さじ1
- レモンの皮(すりおろし)小さじ1
- 白ワイン大さじ2
- 塩ひとつまみ
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手順
- 1 白身魚の両面に塩、こしょうを振り下味をつける。10分ほどおく。余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉をまぶす。
- 2 にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。レモンはよく洗い、表皮だけをすりおろす。(白い部分は苦みがあるため除く)
- 3 フライパンにオリーブオイル・にんにく・タイム・ローズマリーを入れ弱火で加熱する。ハーブが鮮やかな緑になり、油に香りが移ったらフライパンから取り出す。
- 4 手順1の魚を皮目から入れ、反り返らないようにターナーで押さえながら弱~中火で加熱する。時々スプーンで油を回しかけながら焼き、皮目に焼き色がついたら身を崩さないように裏返す。魚に火が通ったら取り出しておく。
- 5 同じフライパンにソースを入れて加熱し、塩を加え味をととのえる。
- 6 お皿に魚を盛り付け、お好みでレモンやハーブを飾る。手順5のソースをかける。