ソースたっぷり ファルファッレのボロネーゼ

挽肉は敢えて形を残すようにすると肉のごろっと感が出て美味しいです。粗挽き肉を使用するのもおすすめ◎
ファルファッレ=蝶々のようなリボン型のパスタです。見た目も可愛く、テーブルが一気に華やかに♪ パーティーメニューにもぴったりです☆🎄

材料(2人分)

  • ファルファッレ…200g
  • 塩…適量
【トッピング】
  • チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)…適量
  • パセリ…少々
【ソース】
  • 牛合い挽き肉…300g
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 【A】こしょう…少々
  • 【A】ナツメグ…少々
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1/2本
  • マッシュルーム…1/2パック
  • にんにく…2片
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 【B】トマト缶…1缶
  • 【B】赤ワイン…50cc
  • 【B】塩…小さじ1/2
  • 【B】砂糖…小さじ1
  • 【B】醤油…小さじ1

手順

  1. 玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。
  2. マルチパンにオリーブ油大さじ1と手順1のにんにくを入れ弱火で加熱する。にんにくの香りが出てきたら中火にし、手順1のみじん切りにした野菜を加える。玉ねぎが透き通り、全体がしんなりするまで炒めたら一度お皿に取り出しておく。
  3. 挽肉を炒める。マルチパンに残りのオリーブオイル大さじ1を熱し、挽肉を入れる。あまりほぐさずにヘラで軽く広げ、塩・こしょう・ナツメグを振り、両面に焼き色が付くまで中火でじっくり焼く。
  4. 挽肉に火が通り焼き色が付いたら、油を軽く取り除き、手順2の野菜を戻し入れる。【B】の調味料を加え20分程煮込む。
  5. 煮込んでいる間にファルファッレを茹でる。たっぷりのお湯に適量の塩を加え、表記より1分程短めに茹でる。
  6. 手順4のマルチパンに茹で上がった手順5の材料を加え、ソースとよく絡める。お皿に盛り付けチーズをかける。お好みでパセリを散らす。

レシピ動画

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