トッピングを変えるだけで見た目の印象もガラリと変わり、いろいろなアレンジが楽しめます!使用する紅茶は香りが強いアールグレイがおすすめです。華やかな見た目はパーティーメニューにもぴったりです☆🎄
材料(6個(3種類×2個)分)
- 薄力粉…200g
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 砂糖…80g
- オリーブオイル…小さじ2
- 牛乳…180g
- 紅茶(ティーバッグ)…4パック
【トッピング】
- ミックスベリー…お好みで
- ココナッツロング…お好みで
- クルミ+ココアクッキー…お好みで
手順
- 紅茶はティーバッグから出し牛乳を注ぎ、電子レンジで600W1分程温めておく。マルチパンにお湯を沸かしておく。
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 手順2の材料に粗熱の取れた手順1の材料を加えさっくりと混ぜる。オリーブオイルを加え練らないように混ぜ合わせる。
- 耐熱容器(カップ)に生地を均等に流し入れる。お好みのトッピングをする。
(写真では1.ミックスベリー 2.ココナッツロング 3.砕いたクルミ×ココアクッキーを使用しています。) - 蒸気の上がったマルチパンに手順4の材料を入れ、中火で15分蒸す。マルチパンに入れる時は火を消し、火傷しないよう注意する。
ポイント
- 蓋を少し斜めにかぶせると、蓋についた水滴が生地に垂れずに蒸すことが出来ます。生地に水滴を落とさないよう蓋に布巾を巻き、蒸しあげるのもおすすめです。
レシピ動画
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