ゆず香る♪焼き鮭とまいたけの炊き込みご飯

  • 調理時間調理時間:約30分(米の浸漬時間及び蒸らし時間を除く)
ゆず香る♪焼き鮭とまいたけの炊き込みご飯

さっぱりとした柚子がアクセントに◎鮭は焼いてから炊くことで香ばしく、生臭くなりません。焼いて硬くなった鮭のリメイクにもおすすめ!いくらを飾ればお正月メニューにもぴったりです🎍

材料(3合分)

  • お米…3合
  • 焼き鮭…2切
  • まいたけ…1パック
  • しょうが…1片
  • ゆず皮…小1個分~
  • 三つ葉…適量
  • 白炒りごま…適量
  • 【A】だし汁(和風だし)…500cc
  • 【A】料理酒…大さじ2
  • 【A】醤油…大さじ2
  • 【A】本みりん…大さじ2
  • 【A】塩…少々
  • 【A】ゆず絞り汁…小1個分~

手順

  1. 米は洗い、30分ほど浸漬させた後ざるにあげる。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。しょうがは千切りにする。ゆずはよく洗い果汁を絞った後、表皮だけを千切りにする。(白い部分は苦みがあるため除く。)三つ葉は根を切り落とし、2センチ幅に切る。
  2. マルチパンに浸漬させた米、【A】の調味料を入れよく混ぜ合わせる。手順1のまいたけ、しょうがを入れ最後に焼き鮭を乗せ火にかける。
  3. 中火で加熱し、沸騰したら弱火で13~14分程炊く。
  4. 火を止め、そのまま10~15分程蒸らす。
  5. 炊けたら白ごま、千切りにしたゆず(皮)を散らし、鮭をほぐすようにさっくり混ぜる。(鮭に骨がついてたら取り除く)お好みで三つ葉を飾る。
    *焼き鮭の塩加減によって調味料を調節してください

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