ゆず香る♪焼き鮭とまいたけの炊き込みご飯
- 調理時間:約30分(米の浸漬時間及び蒸らし時間を除く)
さっぱりとした柚子がアクセントに◎鮭は焼いてから炊くことで香ばしく、生臭くなりません。焼いて硬くなった鮭のリメイクにもおすすめ!いくらを飾ればお正月メニューにもぴったりです🎍
材料(3合分)
- お米…3合
- 焼き鮭…2切
- まいたけ…1パック
- しょうが…1片
- ゆず皮…小1個分~
- 三つ葉…適量
- 白炒りごま…適量
- 【A】だし汁(和風だし)…500cc
- 【A】料理酒…大さじ2
- 【A】醤油…大さじ2
- 【A】本みりん…大さじ2
- 【A】塩…少々
- 【A】ゆず絞り汁…小1個分~
手順
- 米は洗い、30分ほど浸漬させた後ざるにあげる。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。しょうがは千切りにする。ゆずはよく洗い果汁を絞った後、表皮だけを千切りにする。(白い部分は苦みがあるため除く。)三つ葉は根を切り落とし、2センチ幅に切る。
- マルチパンに浸漬させた米、【A】の調味料を入れよく混ぜ合わせる。手順1のまいたけ、しょうがを入れ最後に焼き鮭を乗せ火にかける。
- 中火で加熱し、沸騰したら弱火で13~14分程炊く。
- 火を止め、そのまま10~15分程蒸らす。
- 炊けたら白ごま、千切りにしたゆず(皮)を散らし、鮭をほぐすようにさっくり混ぜる。(鮭に骨がついてたら取り除く)お好みで三つ葉を飾る。
*焼き鮭の塩加減によって調味料を調節してください
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