普段のお雑煮を洋風にアレンジしてみました。たっぷり使用したお野菜と、お餅の焼いた香ばしさが美味しい◎
クラムチャウダーにはほんのり味噌を加えているので、お餅との相性も抜群です。お正月に余ったお餅の活用にいかがでしょうか🎍
材料(3~4人分)
- 切り餅…2個
- 玉ねぎ…中1個(200g)
- にんじん…中1本(100g)
- じゃがいも…中1個(130g)
- 大根…5センチ(200g)
- ベーコン(ブロック)…80g
- あさり(むき身)…100g
- バター…20g
- 小麦粉…大さじ2
- 【A】水…300cc
- 【A】コンソメ…小さじ2
- 牛乳…300cc
- 白みそ…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
- 青ねぎ…適量
手順
- 切り餅は食べやすい大きさ(1/2~1/4)にカットする。トースターで焼き目がつくまで焼く。
- 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根・ベーコンはそれぞれ5ミリ~1センチ程の角切りにする。
- マルチパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。ベーコンにほんのり焼き色が付いたら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根・あさり(むき身)を加え炒める。
- 野菜がしんなりし、油がまわったら小麦粉を加え弱火で混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら【A】を加えて蓋をし、途中かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で煮る。
- 牛乳・白味噌を加え加熱し、塩こしょうで味を整える。
- 器に手順6の材料と手順1の材料を盛り付け、お好みで青ねぎを散らす。
レシピ動画
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