白くま三色団子
調理時間:約40分
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ひな祭りやお花見シーズンにぴったり◎!見た目もかわいい三色団子です🐻🌸お好みでみたらしあんやあんこと一緒にお召し上がりください。ぜんざいやおしるこにアレンジするのもおすすめです。
材料(5本分)
- 白玉粉150g
- 水130~140ml
- 抹茶パウダー少々
- 食紅少々
- 黒ごま少々
- 竹串5本
- みたらしあん、あんこ×きなこなどお好みで
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手順
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶほどの硬さになる様、水の量を調整しながら捏ねる。
-
2
まとまったら生地を三等分に分ける。
ピンク:少量の水で溶いた食紅を少しずつ生地に加え、淡いピンク色になるまで混ぜ合わせる。
みどり:同様に少量の水で溶いた抹茶パウダーを少しずつ生地に加え、淡いみどり色になるまで混ぜ合わせる。 - 3 それぞれの生地を5等分に丸める。白い生地は1つずつクッキングシートの上にくまの形になるよう耳と鼻をつけ成形し、ごまを飾る。
- 4 マルチパンにたっぷりの湯を沸かし、手順3の材料を茹でる。(白い生地はクッキングシートごと茹でる)白玉が浮き上がってきてから1分以上茹で火を通す。
- 5 茹で上がったら氷水に取り冷ます。
- 6 水気を切り、みどり→白(くま)→ピンクの順に竹串にさす。
ポイント
- 茹でると色が濃くなります。着色のしすぎには注意してください。