白くま三色団子

白くま三色団子

調理時間調理時間:約40分
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ひな祭りやお花見シーズンにぴったり◎!見た目もかわいい三色団子です🐻🌸お好みでみたらしあんやあんこと一緒にお召し上がりください。ぜんざいやおしるこにアレンジするのもおすすめです。

材料(5本分)

  • 白玉粉150g
  • 130~140ml
  • 抹茶パウダー少々
  • 食紅少々
  • 黒ごま少々
  • 竹串5本
  • みたらしあん、あんこ×きなこなどお好みで

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手順

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶほどの硬さになる様、水の量を調整しながら捏ねる。
  2. 2 まとまったら生地を三等分に分ける。
    ピンク:少量の水で溶いた食紅を少しずつ生地に加え、淡いピンク色になるまで混ぜ合わせる。
    みどり:同様に少量の水で溶いた抹茶パウダーを少しずつ生地に加え、淡いみどり色になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 それぞれの生地を5等分に丸める。白い生地は1つずつクッキングシートの上にくまの形になるよう耳と鼻をつけ成形し、ごまを飾る。
  4. 4 マルチパンにたっぷりの湯を沸かし、手順3の材料を茹でる。(白い生地はクッキングシートごと茹でる)白玉が浮き上がってきてから1分以上茹で火を通す。
  5. 5 茹で上がったら氷水に取り冷ます。
  6. 6 水気を切り、みどり→白(くま)→ピンクの順に竹串にさす。出来上がり

ポイント

  • 茹でると色が濃くなります。着色のしすぎには注意してください。

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