ヒヨコとニワトリのちぎりパン
調理時間:約50分(発酵時間除く)
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しっとりふわふわの生地が美味しい♪今回はヒヨコとニワトリの親子ちぎりパンです🐣ちぎったときのぶさかわな表情もかわいく、家族みんなで楽しめます♡お好みでバターやジャムをつけてお召し上がりください!
材料(マルチパン1台分)
- 強力粉250g
- 塩3g
- 牛乳170cc
- ドライイースト3g
- 砂糖30g
- バター30g
- かぼちゃパウダー4g
- いちごパウダー2g
- 黒ごま適量
- コーン(水煮)適量
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手順
- 1 バターは常温に戻しておく。牛乳は電子レンジで人肌に温める。ドライイースト、砂糖を加えしっかりと混ぜ溶かしておく。
- 2 ボウルに強力粉、塩、手順1のイースト液を加え、ヘラで混ぜ合わせる。ある程度生地がまとまったら台の上に取り出し、手のひらを使いよく捏ねる。(10分程)
- 3 表面が滑らかになったらバターを混ぜ込みさらによく捏ねる。
- 4 生地を計量し、g数を確認する。ニワトリが5匹分、ヒヨコが6匹分になるように生地を2つに分け着色する。ニワトリ生地のうち6gほどをとりわけ、いちごパウダーを混ぜ合わせる。(とさか部分)生地の色が均等になるまでよく捏ねる。ヒヨコ生地にはかぼちゃパウダーを加え、同様に生地の色が均等になるまでよく捏ねる。
- 5 【一次発酵】各色ごとに生地がピンと張るように丸め、ボウルに入れラップをする。※色が混ざりあわないようにクッキングシートなどで仕切りをする。40℃で40分程発酵させる。(生地が2倍近く膨らみ、指で押して戻ってこなければ発酵完了です)
- 6 台に取り出し、生地を手で軽く押しガス抜きをする。重さを確認しながらそれぞれの生地を均等に分け、丸めておく。(ニワトリ&とさか生地は5等分、ヒヨコ生地は6等分になります)
- 7 【ベンチタイム】硬く絞った濡れふきんをかけ、10分ほど生地を休ませる。
- 8 【二次発酵】再びガス抜きをし、それぞれの生地を表面がピンと張るよう綺麗に丸めなおし成型する。マルチポットに成形した生地を閉じ目が下になるように並べ、ラップをする。40℃で30分程発酵させる。(生地が一回り大きくなるまで)
- 9 ヒヨコとニワトリの顔を仕上げる。オーブンを170℃に予熱しておく。それぞれの生地にコーンを2粒づつ差し込み、黒ごまで目を飾る。(キッチンハサミなどで少し切り込みを入れると差し込みやすいです)ニワトリにはとさかを飾る。
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10
【焼成】予熱したオーブンで170℃15〜20分程焼き上げる。途中焼き色が気になる場合はアルミホイルをかぶせる。
※動画内では5分ほど焼き上げたのち、アルミホイルをかぶせて加熱しています。焼き加減は様子を見ながらご調整ください。
ポイント
- マルチパンをオーブンで使用する際は、必ず蓋・着脱ハンドルを取り外して下さい。
- 乾燥防止のため、分割時や成型時は生地に塗れふきんをかけなら作業を行うことをおすすめします。