コアラとパンダのちぎりパン

  • 調理時間調理時間:約50分(発酵時間除く)
コアラとパンダのちぎりパン

アーモンドが香ばしく、しっとりふわふわの生地が美味しい♪今回はコアラとパンダのちぎりパンです🐼ちぎったときのぶさかわな表情もかわいく、家族みんなで楽しめます♡お好みでバターやジャムをつけてお召し上がりください。

材料(マルチポット1台分)

  • 強力粉…250g
  • 塩…3g
  • 牛乳…170cc
  • ドライイースト…3g
  • 砂糖…30g
  • バター…30g
  • ココアパウダー…4g
  • 黒ごま…適量
  • アーモンド…6粒
【パンダデコレーション用】
  • ココアパウダー…適量
  • 水…少々

手順

  1. バターは常温に戻しておく。牛乳は電子レンジで人肌に温める。ドライイースト、砂糖を加えしっかりと混ぜ溶かしておく。
  2. ボウルに強力粉、塩、手順1のイースト液を加え、ヘラで混ぜ合わせる。ある程度生地がまとまったら台の上に取り出し、手のひらを使いよく捏ねる。(10分程)
  3. 表面が滑らかになったらバターを混ぜ込みさらによく捏ねる。
  4. 生地を計量し、g数を確認する。今回はコアラが6匹分、パンダが6匹分になるように生地を分けていく。
    全体量より耳用の生地約24gを2つ取り分ける。(=計約48g)(1匹あたり2つの耳(2g×2)をつけ、12匹分(2g×2×12匹)の計算です。残りの生地が12匹分の顔用の生地になります)
  5. 手順4の耳用の生地1つ分(24g)をココアパウダーで着色する。(=パンダ耳)生地の色が均等になるまでよく捏ねる。
  6. 【一次発酵】それぞれの生地ごとに生地がピンと張るように丸め、ボウルに入れラップをする。※色が混ざりあわないようにクッキングシートなどで仕切りをする。
    40℃で40分程発酵させる。(生地が2倍近く膨らみ、指で押して戻ってこなければ発酵完了です)
  7. 台に取り出し、生地を手で軽く押しガス抜きをする。重さを確認しながらそれぞれの生地を12等分に分け、丸めておく。
  8. 【ベンチタイム】硬く絞った濡れふきんをかけ、10分ほど生地を休ませる。
  9. 【二次発酵】再びガス抜きをし、それぞれの生地を表面がピンと張るよう綺麗に丸めなおし成型する。マルチポットに成形した生地を閉じ目が下になるように並べる。コアラとパンダにそれぞれ耳をつける。(パンダにはココアパウダーで着色した耳をつける)ラップをし40℃で30分程発酵させる。(生地が一回り大きくなるまで)
  10. 2次発酵が終わったら、オーブンを170℃に予熱しておく。コアラには黒ごまで目を飾り、鼻にはアーモンドを飾る。(アーモンドを飾る際はキッチンハサミなどで少し切り込みを入れると差し込みやすいです)
  11. 【焼成】予熱したオーブンで170℃15〜20分程焼き上げる。途中焼き色が気になる場合はアルミホイルをかぶせる。
    ※動画内では5分ほど焼き上げたのち、アルミホイルをかぶせて加熱しています。焼き加減は様子を見ながらご調整ください。
  12. 焼き上がり粗熱が取れたら、パンダの顔を仕上げる。ココアパウダーを少量の水で溶き、描きやすい硬さになるまで練る。つまようじや竹串などを使い顔を描き完成させる。

ポイント

  • マルチパンをオーブンで使用する際は、必ず蓋・着脱ハンドルを取り外して下さい。
  • 乾燥防止のため、分割時や成型時は生地に塗れふきんをかけなら作業を行うことをおすすめします。
  • パンダの耳を着色時は少量の水(分量外)でココアパウダーを溶いておくと生地に混ざりやすいです。

レシピ動画

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