豆腐干で♪ヤムウンセン
調理時間:約25分
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タイではポピュラーな春雨サラダを今話題の豆腐干でアレンジしてみました!甘酸っぱいたれと華やかな見た目は夏にもぴったり◎ 豆腐干=豆腐を圧縮・脱水し、乾燥させたものです。低糖質&たんぱく質が豊富なのでダイエットにもおすすめな食材です。
材料(2~3人分)
- 豆腐干250g
- 豚ひき肉100g
- えび8尾
- 紫玉ねぎ1/2玉
- にんじん40g
- ミニトマト60g
- 乾燥きくらげ5g
- パクチー1/2〜1パック
- 【A】ナンプラー大さじ3と1/2
- 【A】レモン果汁大さじ3と1/2
- 【A】おろしにんにく小さじ1
- 【A】砂糖小さじ4
- 【A】赤唐辛子(輪切り)2〜3本
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手順
- 1 エビは殻をむき、背ワタを取り除く。紫玉ねぎは薄くスライス、にんじんは千切り、ミニトマトは大きさを見て1/2~1/4カットにする。きくらげは水でもどしておく。パクチーはざく切りにする。
- 2 マルチパンにお湯を沸かし、豆腐干、豚ひき肉、えび、きくらげをそれぞれ茹でる。しっかりと水気を切り、きくらげは千切りにする。
- 3 ボウルに【A】の調味料を混ぜておき、手順1、手順2の食材をすべて入れよく混ぜ合わせる。(パクチーは半量ほどをトッピングに飾ると見た目も華やかになります。)
ポイント
- 赤唐辛子、パクチーの量はお好みで調整してください。