夏おうちフェス飯
- 調理時間:約20分(ポークステーキ・漬け込み、予熱時間を除く)約45分(スープカレー)
【マルチパンひとつで♡骨付きポークステーキ】(写真右)
マルチパンひとつでガス(IH)→オーブンへ♡容器を移し替える必要がありません♪骨付きの厚切り肉はインパクト抜群!テーブルが一気に華やかになります。一緒に焼き上げるお野菜はお好みのものをご使用ください。
材料(2本分)
- 豚ロース骨付き肉…2本
- 【A】粒マスタード…大さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】料理酒…大さじ1
- 【A】砂糖…小さじ1
- 【A】おろしにんにく…小さじ1
- 【A】オリーブ油…大さじ1
- 【A】輪切りレモン…2枚
- 【A】ローズマリー…2本
- 【A】タイム…2本
- じゃがいも…240g
- 赤パプリカ…1/4個
- 黄パプリカ…1/4個
- オリーブ油…小さじ1
手順
- 豚肉は筋切をし、両面に格子状の切り込みを入れる。厚手の袋に【A】の調味料と一緒に入れてよくもみ、20分以上漬け込む。じゃがいもは芽を取り除き食べやすい大きさに切り分け、水にさらしておく。(レシピ写真では新じゃがを使用しておりますので皮付きのまま調理しております)パプリカもそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
- オーブンを200℃に予熱する。豚肉は焼く30分以上前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。マルチパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れる。(漬けだれは残しておく)両面に焼き色がついたら残しておいた漬けだれを加える。軽く煮立たせたら火を消し、豚肉を一度取り出す。
- 水気を切ったじゃがいもとパプリカをマルチパンに入れ、その上に焼き目をつけた豚肉を戻し入れる。200℃で予熱したオーブンで15分焼く。途中焼き目が気になる場合、アルミホイルをかぶせる。焼き上がりを確認し、中まで火が通っていれば完成!
(マルチパンをオーブンで使用する際は、必ず蓋・着脱ハンドルを取り外して下さい。動画内では5分ほど焼き上げたのち、アルミホイルをかぶせ10分ほど加熱しています。焼き加減は様子を見ながらご調整ください。)
【スパイス香る♡スープカレー】(写真左)
スパイスを揃えれば簡単&煮込むだけ!骨付き肉は肉だけでなく骨からもうま味が出ます。手羽元使用でお手軽おいしいスープに♡食欲の落ちやすい夏にもおすすめなレシピです。
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元…3~4本
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 油…小さじ1
- オクラ…3~4本
- なす…2本
- かぼちゃ…80g
- れんこん…4cm
- 揚げ油…適量
- にんじん…60g
- ゆで卵…2個
- にんにく…小1
- しょうが…小1
- 玉ねぎ…1/2個
- 塩…ひとつまみ
- トマト…中1個
- 【A】乾燥バジル…小さじ2
- 【A】ガラムマサラ…小さじ1~2
- 【A】クミンパウダー…小さじ1
- 【A】カレー粉…大さじ2
- 水…700ml
- コンソメ…小さじ2
- かつおだし…小さじ1
- 砂糖…お好みで(小さじ1~)
- しょうゆ…お好みで(小さじ1~)
手順
- オクラはヘタ・ガクをを取り除き、塩(分量外)を振りかけ板ずりをしておく。(お好みで縦に半分に切る)なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に5ミリ幅ほどの格子状の切り込みを入れる。かぼちゃとれんこんはお好みの厚さにスライス、人参は大きめにカット、ゆで卵は縦半分に切る。にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目切りにする。
- オクラ、なす、かぼちゃ、れんこんは素揚げしておく。
- マルチポットに油を熱し、塩こしょうを振った鶏手羽元を皮目から焼いていく。両面に焼き色がついたら1度取り出しておく。
- 同じマルチポットににんにく、しょうがを加え加熱する。香りが立ったら玉ねぎとひとつまみを加える。玉ねぎがあめ色になったらトマトを加える。
- トマトの水気が少なくなったら【A】の香辛料を加え、軽く炒め合わせる。水、コンソメ、かつおだしを加え、にんじん、鶏手羽元を戻し入れる。蓋をして10分~15分ほど煮込む。
- 味を見て足りない場合は砂糖、醤油で調味をする。
(出来上がったスープにお好みの食材をトッピングしてお召し上がりください)
レシピ動画
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