ハロウィンレシピ
ハロウィンを盛り上げてくれるレシピをご紹介します🎃かぼちゃを使ったレシピからかわいい&インパクト抜群のレシピまで、パッと目を引く楽しくておいしいレシピです。パーティーにもおすすめ!
目玉ゼリー
ポタージュ
ラザニア
ニョッキ
カナッペ
ギョロッと🎃目玉ゼリーガラムマサ香るかぼちゃのポタジュろりチズザニアグわ♡いもむしキカナペ
調理時間:約23450分
電子レンジ調理のみ&火を使わずに冷やし固めるだけなで簡単!そまも美味く召上がれす、お好きフルーツと飲料様々ア楽。ハロウィパテデザト🎃かぼちゃ濃厚甘マ程よい酸♡ガラムサスイシ風クセぴったりポタュは事前加熱こ皮綺麗取除時間短縮オブら食卓へ☆赤チ映えニメて大活躍ミソホワ市販品う手軽用入 餃代リ見目抜群独特感魅力的一種今回プェノベゼど着色不染ゆ卵ギョッ玉つ引違♪菜ょ
材料(てまりごはん型1個分…目玉ゼリー9個分)
- 乳酸菌飲料130cc
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ1
- 食紅適量
- インスタントコーヒー適量
- スパークリングワイン/炭酸水お好みで
- 冷凍フルーツお好みで
調理におすすめの商品
手順
- 1 ゼラチンは分量の水でふやかしておく。耐熱ボウルに乳酸菌飲料を入れ、600W・40秒ほど加熱し人肌に温めておく。
- 2 温めた乳酸菌飲料にふやかしたゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けきるまでホイッパーでよく混ぜる。
-
3
【黒目部分】
手順2のゼリー液のうち小さじ1杯ほどを取り、インスタントコーヒーで好みの濃さになるまで着色する。 -
4
【赤い部分】
同様に手順2のゼリー液より大さじ1杯ほどを取り、食紅で好みの濃さになるまで着色する。 - 5 てまりごはん型に手順3の黒目ゼリー液を1~2滴ずつ流し入れる。一度冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 6 手順5の材料がが固まったら手順4の赤目ゼリー液を、手順5の材料を覆うように流し入れる。再度冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 7 手順6の材料が固まったら手順2のゼリー液をそれぞれ均等に流し入れる。(型の6~8分目程が目安です。)再度冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら型から外す。
ポイント
- レシピ写真ではワイングラスに冷凍のベリー、レモン、グレープフルーツのスライスをゼリーと一緒に入れ、スパークリングのロゼワインを注いでいます。
- ゼリーを取り出す際はティースプーンなどで優しくくり抜くか、型の外側をお湯で温めると外しやすくなります。温めすぎにはご注意ください。
- ゼラチンは熱に弱く、沸騰させてしまうと固まる力が弱くなってしまいます。加熱する際はご注意ください。
レシピ動画
材料(5~6人分)
- かぼちゃ1/4個(500g)
- 玉ねぎ1個
- トマト1個
- バター15g
- ガラムマサラ小さじ2
- コンソメ大さじ1
- 水400cc
- 牛乳500cc
- 塩少々
- こしょう少々
- パセリ適量
調理におすすめの商品
手順
- 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、電子レンジで600W・8~10分程加熱する。(途中でかぼちゃの上下を返すと加熱ムラが起こりにくくなります)柔らかくなったら皮を取り除く。熱いうちに粗く潰しておく。玉ねぎは薄くスライス、トマトは湯むきをし1cm幅程の角切りにする。
- 2 マルチポットにバターを熱し、玉ねぎ、ガラムマサラを加え炒める。玉ねぎがししんなりしてきたらトマトを加える。水分を飛ばすよう炒めたらかぼちゃ、水、コンソメを加えよく混ぜ合わせる。
- 3 一度火を止め、なめらかになるまでブレンダーまたはミキサーで攪拌する。
- 4 牛乳を加えよく混ぜ合わせながら再度温め、塩、こしょうで味をととのえる。最後にパセリを飾る。
ポイント
- マルチセットのうち、マルチポットLサイズ(18cm)を使用しています。
- 攪拌後に一度裏ごしを行うと、よりなめらかなポタージュに仕上がります。
- 牛乳を加えた後は沸騰させないようご注意ください。
- 取り除いたかぼちゃの皮は、型抜きなどでトッピングにも活用出来ます。
レシピ動画
材料(4~5人分)
- ミートソース700g
- ホワイトソース700g
- ラザニア用パスタ4枚~
- ピザ用チーズ100g
- 食パン1~2枚
- マッシュルーム適量
- かぼちゃの皮適量
- パセリ少々
調理におすすめの商品
手順
- 1 マッシュルームは半分に切る。(レシピ写真ではストローで目を抜き、骸骨型にしています)食パンはクッキー型で抜き、耳と残りの部分を粗く刻んでおく。オーブンを200℃に予熱しておく。
- 2 マルチパンに粗く刻んだ食パンを入れる。
- 3 ミートソース→ホワイトソース→ラザニアの順に重ねる。
- 4 手順3をもう一度繰り返し、最後にピザ用チーズをのせる。
- 5 マッシュルームを飾り、200℃で予熱したオーブンで15~20分焼く。型抜きした食パンも一緒にオーブンに入れトーストし、焼き色がついたら先に取り出しておく。
- 6 チーズが溶け程よく焼き色がついたらオーブンから取り出す。トーストした食パンを飾りパセリを振る。(レシピ写真ではコウモリ型に型抜きしたかぼちゃの皮もトッピングしています)
ポイント
- マルチパンをオーブンで使用する際は、必ず蓋・着脱ハンドルを取り外して下さい。
- マルチセットのうち、マルチパンLサイズ(21cm)を使用しています。
- ミートソース、ホワイトソースの量は目安になります。お好みでご調整ください。
- 今回使用のラザニアは下茹で不要のものを使用しています。下茹で必要な場合、商品のパッケージ(説明書)通りにご使用ください。
レシピ動画
材料(5~6人分)
- じゃがいも500g
- 強力粉150g
- 粉チーズ大さじ5
- 卵1個
- 塩少々
- インスタントコーヒー適量
調理におすすめの商品
手順
- 1 じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(600W・8~10分程)で柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰す。卵は溶いておく。
- 2 じゃがいもの粗熱がとれたらが強力粉、粉チーズを入れ木べらで混ぜ合わせる。ある程度粉がなじんだら卵を加え混ぜ合わせ、手でひとかたまりになるまでこねる。
- 3 インスタントコーヒーを少量のお湯で溶き、手順2の生地から大さじ1程のの生地を取り分け混ぜ合わせておく。
- 4 打ち粉をしたまな板に②の生地を棒状に伸ばし、1.5~2cm幅に切り分ける。手で丸め、竹串やフォークの背で溝をつけながら“いもむし“のように成型する。
- 5 手順3の生地を少量丸め、手順4の材料につける。インスタントコーヒーを少量のお湯で溶き、つまようじや竹串を用いていもむしの体に模様をつける。
- 6 マルチパンにお湯を沸かし、塩大さじ1弱(分量外)を入れる。手順5の成型したいもむしニョッキを入れ、3分程茹でる。
ポイント
- マルチセットのうち、マルチパンLサイズ(21cm)を使用しています。
- 茹でる際は一度にたくさんのニョッキを入れると生地同士がくっついてしまうため、いもむし同士が触れ合わない程度に入れることをおすすめします。
- いもむしの大きさにより茹で時間を調節してください。
レシピ動画
材料(8個分)
- クラッカー8枚
- ブラックオリーブスライス8枚
- 糸唐辛子適量
- ケチャップ適量
- バジル適量
【青いゆで卵】
- ゆで卵2個
- 紫キャベツ20g
- 水適量
【マッシュポテト】
- じゃがいも大きめ1個
- 牛乳大さじ1.5
- クリームチーズ大さじ1.5
- バター小さじ1
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
手順
【青いゆで卵】
- 1 紫キャベツを千切りにし、鍋に入れる。紫キャベツがかぶる位の水を入れ火にかける。紫色の色素が抽出出来たらざるで濾し、キャベツを取り除く。
- 2 ガラス容器にゆで卵と手順1のゆで汁を入れ、一晩程漬けておく。(途中ゆで卵の上下を返すとまんべんなく色が漬かります。)
【マッシュポテト】
- 3 じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(600W・5分程)で柔らかくなるまで加熱する。
- 4 熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークなどで潰す。牛乳、クリームチーズ、バターを加え混ぜ合わせ塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
【カナッペ】
- 5 マッシュポテトを一口サイズに丸め、ブラックオリーブ、ケチャップを飾る。(お好みで糸唐辛子をかざるとよりリアルに見えます。)ゆで卵は1/4カットにする。
- 6 クラッカーに手順5のマッシュポテト、ゆで卵を乗せお好みでバジルを飾る。
ポイント
- クラッカーが食材の水分を吸い食味が悪くなってしまうため、食卓に並べる直前に盛り付けることをおすすめします。