
トナカイロールキャベツ

ロールキャベツでお手軽なクリスマスレシピ🎄ポップで可愛い見た目は子供も大喜び♪今回はグリさらパンをお皿代わりに使用してみました。パーティーメニューにもおすすめです!
材料(2個分)
- ロールキャベツ2個
- れんこんスライス2枚
- ミニトマト1個
- スライスチーズ1枚
- ブラックペッパー(ホール)4粒
- 水200cc
- コンソメ小さじ1/2
- クリームシチュー(固形ルー)2片
- 牛乳100cc
【お好みで】
- にんじん適量
- パプリカ(赤)適量
- パプリカ(黄)適量
調理におすすめの商品
手順
- 1 れんこんは輪切りにスライスし、さらに大きさを半分に切り分ける。きつね色になるまで素揚げする。ミニトマトは薄くスライス、スライスチーズは目の大きさになるように丸くカットしておく。
-
2
マルチポットにロールキャベツを入れ水を注ぎ、コンソメを加えて煮込んでいく。
-
3
ロールキャベツに火が通ったら固形のルー(クリームシチュー)を入れる。ルーが溶けたら牛乳を加える。とろみがついたら火からおろしお皿に盛りつける。
-
4
トナカイの顔になるように素揚げしたれんこん、カットしたミニトマト、スライスチーズ、ブラックペッパーを飾る。
ポイント
- 素揚げしたれんこんはキッチンバサミで内側をカットするとツノの形に見立てやすいです。
- ロールキャベツの大きさにより加える水の量を調整してください。(今回使用しているロールキャベツは200g程の大きさです。)