お花畑フォカッチャ✿
調理時間:約55分(※発酵時間除く)
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ローズマリーが香る、風味豊かなフォカッチャをカラフル野菜と一緒に焼き上げてみました✿水分たっぷりで厚めの生地はふわふわもちもち食感を楽しめます。彩りの良い食材を使えば食卓も華やかになりクリスマスメニューにもおすすめです🎄
材料(マルチパンL 1台分)
- 強力粉250g
- 薄力粉50g
- 砂糖10g
- ドライイースト4g
- 塩5g
- オリーブ油25g
- 水(ぬるま湯)250cc
- ローズマリー適量
- 岩塩または粗塩2つまみ
- オリーブ油(*)大さじ1~
【お好みの食材】
- アスパラガス適量
- ミニトマト適量
- ラディッシュ適量
- 紫玉ねぎ適量
- 赤カブ適量
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手順
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ混ぜ合わせておく。全体が均等に混ざったらオリーブ油とぬるま湯を入れ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりまとまったら、木べらで大きく100回ほど捏ねる(混ぜ合わせる)。
- 2 【一次発酵】生地を平らにならし、ラップをする。40℃で60分程発酵させる。※途中30分程経過したら一度取り出し、ゴムベラなどで生地を底からすくい上げるようにして上下を返す。(生地が2倍近く膨らんでいれば発酵完了です。)
- 3 型となるマルチパンに薄くオリーブ油を塗っておく。同様にゴムベラなどで生地を底からすくい上げるようにしてガス抜きをし、マルチパンに優しく入れる。
- 4 【二次発酵】生地を平らにならし、ラップをする。40℃で30分程発酵させる(生地が一回り大きくなるまで)。二次発酵が終わったらオーブンを200℃に予熱しておく。
- 5 【飾り付け】発酵が完了した生地に(*)のオリーブオイルをお好みで回しかけ、指でくぼみをあける。岩塩(または粗塩)を全体に振り、ローズマリーを散らす。お好みで食材を飾りつける。
- 6 【焼成】200℃に予熱したオーブンで20分程焼いた後、230℃に温度を上げ、5分程焼く(焼き色がつくまで)。
ポイント
- マルチパンをオーブンで使用する際は、必ず蓋・着脱ハンドルを取り外して下さい。
- 画像のマルチパンはLサイズ(21cm)を使用しています。
- 食材はお好みのものをご使用ください。
- 焼き加減は様子を見ながらご調整ください。
- 回しかけるオリーブ油はたっぷりの方が美味しいです♡