ワンパン🍳おばけミートボールパスタ👻
調理時間:約40分
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マルチパンひとつで出来るミートボールスパゲティ🍝スライスチーズを使い、おばけをイメージしてみました。つなぎに焼き麩を加えたミートボールは加熱しても固くならず、ヘルシーでふわふわと柔らかい食感に◎お肉ゴロゴロのスパゲティはボリュームも満点!立体的なおばけが可愛く、ハロウィンメニューにもおすすめです👻子供も大好きなミートボールは既製品を使用すればよりお手軽に楽しむことが出来ます。
材料(2人分)
- スパゲティ180~200g
- 豚ひき肉250g
- 玉ねぎ1/2個
- 焼き麩20g
- 【A】卵1個
- 【A】片栗粉適量(大さじ1~)
- 【A】塩こしょう少々
- 【A】ナツメグ少々
- オリーブオイル大さじ2
- 【B】水400ml
- 【B】トマトの水煮缶1/2缶
- 【B】赤ワイン大さじ2
- 【B】トマトケチャップ大さじ2
- 【B】ウスターソース大さじ1/2
- 【B】コンソメ(顆粒)大さじ1/2
- 【B】砂糖小さじ1
- 【B】すりおろしにんにく小さじ1
- 【B】塩こしょう少々
- スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚
- いりごま(黒)適量
- パセリ適量
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手順
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。焼き麩は水またはぬるま湯(分量外)で戻す。柔らかくなったら水気を絞り、粗みじん切りにする。
- 2 ミートボールを作る。ボウルに豚ひき肉、手順1の材料、【A】を入れ混ぜ合わせ、よく捏ねる。お好みの大きさに丸めておく。(※生地が緩い場合、片栗粉を加えながら丸めやすい硬さまでご調整ください。焼き麩の水分量により異なります。)
- 3 マルチパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し、手順2の材料を加える。全面に焼き色がつくように転がしながら焼く。
- 4 焼き色がつくまで加熱したら【B】を加え蓋をする。ひと煮立ちしたらスパゲティを半分に折り、加える。袋に記載の茹で時間通りに加熱する。※加熱中はスパゲティをときどき混ぜ合わせる。
- 5 水分が少なくなり、スパゲティに火が通ったら火を止める。ミートボールの上にスライスチーズを乗せ蓋をし、余熱でお好みの溶け具合まで溶かす。黒ごまで目を飾り、パセリを振り出来上がり。
ポイント
- 使用するスパゲティにより水分量を加減してください。
- 加熱中はこまめにスパゲティを混ぜ合わせてください。
- 焼き麩はパン粉(大さじ3程度)+牛乳で代用可能です。