ワンパン🍳おばけミートボールパスタ👻

ワンパン🍳おばけミートボールパスタ👻

調理時間調理時間:約40分

マルチパンひとつで出来るミートボールスパゲティ🍝スライスチーズを使い、おばけをイメージしてみました。つなぎに焼き麩を加えたミートボールは加熱しても固くならず、ヘルシーでふわふわと柔らかい食感に◎お肉ゴロゴロのスパゲティはボリュームも満点!立体的なおばけが可愛く、ハロウィンメニューにもおすすめです👻子供も大好きなミートボールは既製品を使用すればよりお手軽に楽しむことが出来ます。

材料(2人分)

  • スパゲティ180~200g
  • 豚ひき肉250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 焼き麩20g
  • 【A】卵1個
  • 【A】片栗粉適量(大さじ1~)
  • 【A】塩こしょう少々
  • 【A】ナツメグ少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 【B】水400ml
  • 【B】トマトの水煮缶1/2缶
  • 【B】赤ワイン大さじ2
  • 【B】トマトケチャップ大さじ2
  • 【B】ウスターソース大さじ1/2
  • 【B】コンソメ(顆粒)大さじ1/2
  • 【B】砂糖小さじ1
  • 【B】すりおろしにんにく小さじ1
  • 【B】塩こしょう少々
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚
  • いりごま(黒)適量
  • パセリ適量

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手順

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。焼き麩は水またはぬるま湯(分量外)で戻す。柔らかくなったら水気を絞り、粗みじん切りにする。
  2. 2 ミートボールを作る。ボウルに豚ひき肉、手順1の材料、【A】を入れ混ぜ合わせ、よく捏ねる。お好みの大きさに丸めておく。(※生地が緩い場合、片栗粉を加えながら丸めやすい硬さまでご調整ください。焼き麩の水分量により異なります。)ボウルに豚ひき肉、手順1の材料、【A】を入れるボウルに豚ひき肉、手順1の材料、【A】を入れるボウルに豚ひき肉、手順1の材料、【A】を入れ混ぜ合わせ、よく捏ねるお好みの大きさに丸めておく
  3. 3 マルチパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し、手順2の材料を加える。全面に焼き色がつくように転がしながら焼く。マルチパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する全面に焼き色がつくように転がしながら焼く
  4. 4 焼き色がつくまで加熱したら【B】を加え蓋をする。ひと煮立ちしたらスパゲティを半分に折り、加える。袋に記載の茹で時間通りに加熱する。※加熱中はスパゲティをときどき混ぜ合わせる。調味料を加えるひと煮立ちしたらスパゲティを半分に折り、加えるひと煮立ちしたらスパゲティを半分に折り、加える袋に記載の茹で時間通りに加熱する
  5. 5 水分が少なくなり、スパゲティに火が通ったら火を止める。ミートボールの上にスライスチーズを乗せ蓋をし、余熱でお好みの溶け具合まで溶かす。黒ごまで目を飾り、パセリを振り出来上がり。水分が少なくなり、スパゲティに火が通ったら火を止めるミートボールの上にスライスチーズを乗せる黒ごまで目を飾る出来上がり

ポイント

  • 使用するスパゲティにより水分量を加減してください。
  • 加熱中はこまめにスパゲティを混ぜ合わせてください。
  • 焼き麩はパン粉(大さじ3程度)+牛乳で代用可能です。