かぼちゃたっぷり♡もっちりおばけ蒸しパン

かぼちゃたっぷり♡もっちりおばけ蒸しパン

調理時間調理時間:約30分
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オーブン不使用♡簡単レシピ♪ハロウィンの季節にぴったりなかぼちゃをたっぷりと使用したもちもち食感の蒸しパンです🎃マシュマロをおばけに見立て、かぼちゃの皮も型で抜いて飾り付けてみました。生地づくりも簡単◎混ぜ合わせるだけなのでお子さんと一緒に作るのもおすすめです。かぼちゃは粗く潰しても、滑らかになるまで潰してもOK!お好みでお楽しみください。

材料(8個分(Φ5.9×h5cm容器))

  • かぼちゃ200g
  • 【A】薄力粉200g
  • 【A】ベーキングパウダー小さじ2
  • 牛乳180ml
  • 【B】砂糖60g
  • 【B】卵1個
  • 【B】オリーブオイル小さじ2
  • マシュマロ適量
  • いりごま(黒)適量
  • チョコペン(黒)適量

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手順

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除く。皮付きのままラップをし、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。【A】は混ぜ合わせておく。マルチパンに湯を沸かしておく。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなるまで加熱したら皮を取り除く。ボウルに移し、スプーンやフォーク、マッシャーなどでかぼちゃを潰す。マッシャーなどでかぼちゃを潰す
  3. 3 手順2の材料に【B】を加える。よく混ぜ合わせたら牛乳2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。手順2の材料に【B】を加える
  4. 4 手順3の材料が均一に混ざったら【A】を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、耐熱容器(カップ)に生地を均等に流し入れる。(生地が膨らむので、容器の5~6分目程度が目安です。)手順3の材料が均一に混ざったら【A】を加える耐熱容器(カップ)に生地を均等に流し入れる
  5. 5 蒸気の上がったマルチパンに手順4の材料を入れ蓋をし、中火で15分程度蒸す。竹串を刺して生地が付かなければ蒸し上がり。蒸気の上がったマルチパンに手順4の材料を入れ蓋をする竹串を刺して生地が付かなければ蒸し上がり
  6. 6 蒸しあがった手順5の材料を一度取り出し、ストレーナーにクッキングシートを敷く。マシュマロを入れ、再度マルチパンで5~10秒程度加熱する。マシュマロを入れ、再度マルチパンで5~10秒程度加熱する
  7. 7 マシュマロが柔らかいうちに手順5の材料に乗せる。黒ごまで顔を飾り出来上がり。お好みで杖(チョコペン)や、帽子、コウモリ(かぼちゃの皮)を飾る。マシュマロを入れ、再度マルチパンで5~10秒程度加熱する

ポイント

  • ストレーナー使用時、火傷にはご注意ください。
  • 蒸す際は蓋に布巾等を巻き加熱することで生地に水滴が落ちずに蒸しあがります。
  • 紙製の容器を使用する場合、しっかりとした厚みのあるものを使用することをおすすめします。

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