ナスとベーコンのトマト煮

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:229kcal
  • 塩分塩分:1.7g
ナスとベーコンのトマト煮

パンにつけてもパスタに絡めてもおいしいです。

材料(4人分)

  • ナス…3本(約250g)
  • ズッキーニ…1本(約150g)
  • エリンギ…100g
  • ベーコン(ブロック)…150g
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • カットトマト缶…1缶(400g)
【調味料】
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • バジル…適量
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

手順

  1. ナスは大きめの乱切りにし、水にさらしてから、水気を切っておく。ズッキーニとエリンギは乱切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが出てきたらベーコンを炒める。ナス、ズッキーニ、エリンギの順で入れ、その都度、軽く混ぜ合わせるように炒める。
  3. カットトマトと調味料を入れ、蓋をして弱火で約15分煮込んだら、食材から水分が出ているのでよく混ぜる。
  4. 蓋をせずに、弱火で約10分水分を飛ばすように煮込んで出来上がり。

調理のポイント

  1. ナスは形が崩れやすいので大きめの乱切りにします。

調理方法のアドバイス

始めは鍋いっぱいの具材ですが、煮込むとかさが減ります。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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