パンにつけてもパスタに絡めてもおいしいです。
材料(4人分)
- ナス…3本(約250g)
- ズッキーニ…1本(約150g)
- エリンギ…100g
- ベーコン(ブロック)…150g
- ニンニク…1片
- オリーブオイル…大さじ1
- カットトマト缶…1缶(400g)
【調味料】
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- バジル…適量
- 塩…少々
- こしょう…少々
手順
- ナスは大きめの乱切りにし、水にさらしてから、水気を切っておく。ズッキーニとエリンギは乱切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが出てきたらベーコンを炒める。ナス、ズッキーニ、エリンギの順で入れ、その都度、軽く混ぜ合わせるように炒める。
- カットトマトと調味料を入れ、蓋をして弱火で約15分煮込んだら、食材から水分が出ているのでよく混ぜる。
- 蓋をせずに、弱火で約10分水分を飛ばすように煮込んで出来上がり。
調理のポイント
- ナスは形が崩れやすいので大きめの乱切りにします。
調理方法のアドバイス
始めは鍋いっぱいの具材ですが、煮込むとかさが減ります。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ナスとベーコンのトマト煮」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!