厚揚げとじゃがいもの味噌バター煮

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:257kcal
  • 塩分塩分:1.0g
厚揚げとじゃがいもの味噌バター煮

もう一品欲しい時にピッタリのレシピです。

材料(4人分)

  • じゃがいも…中2個(約300g)
  • 厚揚げ…2枚(約300g)
  • 鶏ひき肉…100g
  • ニンニク…1片
  • だし汁…250cc
  • バター…5g
  • サラダ油…小さじ1/2
  • 【A】味噌…大さじ1と1/3
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】醤油…小さじ1
  • 青ねぎ…適量

手順

  1. じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に油を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たら鶏ひき肉を加えて7割方火が通るまで炒める。
  3. じゃがいもを加えて約2分炒め、だし汁とAを加えてよく溶かし、厚揚げを入れる。
  4. 蓋をして中火で約10分煮込み、蓋を外して弱火で約10分煮込む。
  5. 火を止めてバターを加え全体に混ぜ、小口切りにした青ねぎを散らす。

調理方法のアドバイス

市販のダシを使用する場は塩分が入っているので、味噌の量など調整して下さい。

※エネルギー、塩分は1個分の数値です。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「厚揚げとじゃがいもの味噌バター煮」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!