もう一品欲しい時にピッタリのレシピです。
材料(4人分)
- じゃがいも…中2個(約300g)
- 厚揚げ…2枚(約300g)
- 鶏ひき肉…100g
- ニンニク…1片
- だし汁…250cc
- バター…5g
- サラダ油…小さじ1/2
- 【A】味噌…大さじ1と1/3
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】醤油…小さじ1
- 青ねぎ…適量
手順
- じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
- 鍋に油を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たら鶏ひき肉を加えて7割方火が通るまで炒める。
- じゃがいもを加えて約2分炒め、だし汁とAを加えてよく溶かし、厚揚げを入れる。
- 蓋をして中火で約10分煮込み、蓋を外して弱火で約10分煮込む。
- 火を止めてバターを加え全体に混ぜ、小口切りにした青ねぎを散らす。
調理方法のアドバイス
市販のダシを使用する場は塩分が入っているので、味噌の量など調整して下さい。
※エネルギー、塩分は1個分の数値です。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「厚揚げとじゃがいもの味噌バター煮」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!