手軽で簡単なつくり置きレシピです!
材料(4人分)
- 高野豆腐…4枚(約50g)
- 乾燥ひじき…10g
- こんにゃく…120g
- にんじん…1/2本
- いんげん…8本
- しいたけ(干し)…8枚
- 【A】しいたけの戻し汁…200cc
- 【A】砂糖…大さじ1
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】みりん…大さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ2と1/2
- サラダ油…大さじ1
手順
- 高野豆腐、ひじき、しいたけ(干し)をぬるま湯でそれぞれ戻して、水気をきる。こんにゃくは熱湯をかける。
(しいたけの戻し汁が足りない場合は水を足して200ccにする。) - 高野豆腐は絞って大きめの一口大に切る。にんじんは皮を剥いて短冊切り、いんげんは5cmに切る。こんにゃくは格子状の切り込みを両面に入れ、2cm角に切る。しいたけは半分に切る。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじん、こんにゃくを入れて炒め、高野豆腐とひじきを加えて軽く混ぜ合わせる。
- しいたけとAの調味料を入れ、ひと混ぜしたら蓋をして、時々かき混ぜながら約10分煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら、いんげんを加えて蓋をして約2分加熱する。
調理のポイント
こんにゃくの両面に格子状の切り込みをいれることで、味をしみこみやすくします。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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