ワイン蒸し野菜のミモザサラダ
- 調理時間:約20分
- エネルギー:169kcal
- 塩分:0.4g
早春に咲くミモザの花のような、ゆで卵を使った春らしい彩りが映えます。見た目が華やかなので、おもてなしにもぴったり。野菜をたっぷり使った、ヘルシーで彩の良いレシピです。
材料(3人分)
- 卵…2個
- ブロッコリー…100g
- キャベツ…100g
- スナップエンドウ…6本
- アスパラガス…4本
- にんじん…50g
- パプリカ(赤)…50g
- パプリカ(黄)…50g
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 白ワイン…50cc
- マヨネーズ…お好みで
【ドレッシング】
- レモン汁…大さじ2
- 粒マスタード…小さじ1
- はちみつ…小さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- オリーブオイル…小さじ2
手順
- 卵を固ゆでにする。
- ブロッコリーは小房に分け、キャベツはざく切り、スナップエンドウは筋を取り、開く。アスパラガスは固い部分の皮をむき5cmの斜め切りにする。にんじんは皮をむき3mmの輪切りに、パプリカは一口大に切る。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんじんを炒める。ブロッコリー、キャベツ、パプリカ、アスパラの順で入れ、軽く混ぜ合わせる。
- スナップエンドウを入れ、白ワインを加え、蓋をして弱火で8分蒸す。
- ドレッシングのオリーブオイル以外の材料を先に混ぜ、最後にオリーブオイルを全体を攪拌しながら少しずつ加える。
- ゆで卵を白身と黄身に分け、それぞれ潰す。
- (4)が蒸しあがったらドレッシングと和え、白身、黄身の順でかける。お好みでマヨネーズをかけていただく。
調理のポイント
にんじんの薄い輪切りはスライサーを使うと便利です。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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