ワイン蒸し野菜のミモザサラダ

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:169kcal
  • 塩分塩分:0.4g
ワイン蒸し野菜のミモザサラダ

早春に咲くミモザの花のような、ゆで卵を使った春らしい彩りが映えます。見た目が華やかなので、おもてなしにもぴったり。野菜をたっぷり使った、ヘルシーで彩の良いレシピです。

材料(3人分)

  • 卵…2個
  • ブロッコリー…100g
  • キャベツ…100g
  • スナップエンドウ…6本
  • アスパラガス…4本
  • にんじん…50g
  • パプリカ(赤)…50g
  • パプリカ(黄)…50g
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 白ワイン…50cc
  • マヨネーズ…お好みで
【ドレッシング】
  • レモン汁…大さじ2
  • 粒マスタード…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • オリーブオイル…小さじ2

手順

  1. 卵を固ゆでにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、キャベツはざく切り、スナップエンドウは筋を取り、開く。アスパラガスは固い部分の皮をむき5cmの斜め切りにする。にんじんは皮をむき3mmの輪切りに、パプリカは一口大に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんじんを炒める。ブロッコリー、キャベツ、パプリカ、アスパラの順で入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. スナップエンドウを入れ、白ワインを加え、蓋をして弱火で8分蒸す。
  5. ドレッシングのオリーブオイル以外の材料を先に混ぜ、最後にオリーブオイルを全体を攪拌しながら少しずつ加える。
  6. ゆで卵を白身と黄身に分け、それぞれ潰す。
  7. (4)が蒸しあがったらドレッシングと和え、白身、黄身の順でかける。お好みでマヨネーズをかけていただく。

調理のポイント

にんじんの薄い輪切りはスライサーを使うと便利です。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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