お好みで酢をかけてもおいしいです!
材料(2人分)
- 豆腐…1/2丁(約150g)
- 鶏ひき肉…100g
- にら…1/2束(約50g)
- トマト…大1個
- もやし…50g
- 春雨…40g
- しょうが…5g
- にんにく…5g
- 長ねぎ…5cm(約10g)
- ごま油…大さじ1/2
- 豆板醤…小さじ2
- 甜麺醤…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
- 水…600ml
- 塩…少々
- ごま(白)…適量
手順
- にらは4cm幅に切り、トマトは大きめのざく切り、豆腐は一口大に切る。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。春雨は長ければ食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、中火でしょうが、にんにく、長ねぎを炒め、香りがたったら、豆板醤と甜麺醤を炒める。
- 鶏ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら、もやし、トマトを入れて軽く炒める。
- 鶏ガラスープの素、しょうゆ、水、春雨、豆腐を入れて混ぜ、蓋をして中火で約3分煮る。
- にらを入れて蓋をして、さらに1分加熱し、塩で味を調える。
- 器に盛りつけ、ごまをふる。
調理のポイント
豆板醤と甜麺醤を先に炒めることで、辛みと旨味が増します。
調理方法のアドバイス
辛いのが苦手な人は豆板醤の量を調整して下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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