簡単作り置きレシピ!中身にレンコンやコーンなどを入れても美味しいです。
材料(4人分)
- ひじき…乾燥4g(戻して30g)
- にんじん…60g
- はんぺん…大3枚(約350g)
- 枝豆(冷凍)…30g
- すりごま(白)…10g
- 油揚げ…3枚(8×14cmの物)
- しょうが…10g
【煮汁】
- だし汁…400cc
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1
手順
- ひじきは水で戻す。にんじんは7mmの角切りにする。枝豆は解凍する。しょうがはすりおろす。油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
- はんぺんを細かく手で練りつぶし、ひじき、にんじん、枝豆、すりごまを混ぜる。
- 油揚げを半分に切り袋状に開き(2)を中に詰める。
- 【煮汁】の材料としょうがのすりおろしを鍋に入れて煮立たせ、(3)を入れる。蓋をして、途中煮汁を上からかけ味をしみこませながら、弱火で約15分煮る。
調理のポイント
- 油揚げに中身を詰める時は、しっかり奥まで詰めると煮崩れせず、きれいに仕上がります。
- 煮ている途中で煮汁を上からかけることで、全体的に味をしみこませることができます。
調理方法のアドバイス
- 生の枝豆を使う場合は一度茹でてから使用してください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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