はんぺんの信田煮

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:303kcal
  • 塩分塩分:2.4g
はんぺんの信田煮

簡単作り置きレシピ!中身にレンコンやコーンなどを入れても美味しいです。

材料(4人分)

  • ひじき…乾燥4g(戻して30g)
  • にんじん…60g
  • はんぺん…大3枚(約350g)
  • 枝豆(冷凍)…30g
  • すりごま(白)…10g
  • 油揚げ…3枚(8×14cmの物)
  • しょうが…10g
【煮汁】
  • だし汁…400cc
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1

手順

  1. ひじきは水で戻す。にんじんは7mmの角切りにする。枝豆は解凍する。しょうがはすりおろす。油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
  2. はんぺんを細かく手で練りつぶし、ひじき、にんじん、枝豆、すりごまを混ぜる。
  3. 油揚げを半分に切り袋状に開き(2)を中に詰める。
  4. 【煮汁】の材料としょうがのすりおろしを鍋に入れて煮立たせ、(3)を入れる。蓋をして、途中煮汁を上からかけ味をしみこませながら、弱火で約15分煮る。

調理のポイント

  1. 油揚げに中身を詰める時は、しっかり奥まで詰めると煮崩れせず、きれいに仕上がります。
  2. 煮ている途中で煮汁を上からかけることで、全体的に味をしみこませることができます。

調理方法のアドバイス

  1. 生の枝豆を使う場合は一度茹でてから使用してください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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