フランスの東部サヴォワ地方の郷土料理。玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めてカマンベールチーズをのせて焼いたトロトロホクホク料理です。お酒がほしくなること間違いなし◎
材料(2人分)
- カマンベールチーズ…1個(約90g)
- ベーコン…50g
- 玉ねぎ…100g
- じゃがいも…200g
- オリーブオイル…小さじ1/2
- 水…大さじ1
- 白ワイン…50cc
- 生クリーム…50cc
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- ドライパセリ…適量
手順
- 下ごしらえ
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。
- オリーブオイルを入れて中火で加熱し、カマンベールチーズの両面に焼き目をつけ、取り出して冷ます。
- ベーコンを炒め、玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに炒める。白ワイン、水を加えて、アルミ箔で蓋をして約5分蒸し煮にする。塩、こしょうを加えて軽く炒め合わせ、生クリームを加えて弱火で煮詰め、具材に火を通す。
- 焼いたカマンベールを4等分にし、さらに厚みを半分に切る。切り口を下にして(2)の上に乗せて、アルミ箔で蓋をし、約1分チーズが溶けるまで加熱し、ドライパセリをふる。
ポイント
- じゃがいもの直径が大きい時は、イチョウ切りにしてください。
- カマンベールチーズが熱いと中が柔らかく切りづらいので、冷ましてから切るのがおすすめです。
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