タルティフレット

フランスの東部サヴォワ地方の郷土料理。玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めてカマンベールチーズをのせて焼いたトロトロホクホク料理です。お酒がほしくなること間違いなし◎

材料(2人分)

  • カマンベールチーズ…1個(約90g)
  • ベーコン…50g
  • 玉ねぎ…100g
  • じゃがいも…200g
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • 水…大さじ1
  • 白ワイン…50cc
  • 生クリーム…50cc
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • ドライパセリ…適量

手順

下ごしらえ
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。
  1. オリーブオイルを入れて中火で加熱し、カマンベールチーズの両面に焼き目をつけ、取り出して冷ます。
  2. ベーコンを炒め、玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに炒める。白ワイン、水を加えて、アルミ箔で蓋をして約5分蒸し煮にする。塩、こしょうを加えて軽く炒め合わせ、生クリームを加えて弱火で煮詰め、具材に火を通す。
  3. 焼いたカマンベールを4等分にし、さらに厚みを半分に切る。切り口を下にして(2)の上に乗せて、アルミ箔で蓋をし、約1分チーズが溶けるまで加熱し、ドライパセリをふる。

ポイント

  • じゃがいもの直径が大きい時は、イチョウ切りにしてください。
  • カマンベールチーズが熱いと中が柔らかく切りづらいので、冷ましてから切るのがおすすめです。

おすすめレシピ

レシピ「タルティフレット」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!