フランス由来のクロックムッシュ。サクサクパンととろけるホワイトソースが美味しい一皿。朝食にもぴったりなサーモンのクロックムッシュです。使うパンを変えるだけで簡単にアレンジできます。
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)…4枚
- 玉ねぎ…20g
- バター…20g
- ホワイトソース…60g
- スモークサーモン…60g
- スライスチーズ…4枚(約72g)
- ブラックペッパー…適量
- ドライパセリ…適量
手順
- 下ごしらえ
- 玉ねぎは薄めのスライスにする。
- 食パン2枚の片面にバターを5gずつ塗り、バターを塗った面を下にして食パン1枚をフライパンに入れる。ホワイトソース、玉ねぎ、スモークサーモンをそれぞれ半量ずつのせ、ブラックペッパーを振り、チーズ2枚を乗せる。バターを塗った面を上にして、もう1枚の食パンを重ねる。
- 火にかけ弱中火で約3分焼き、きつね色になったら裏返して、フライ返しで押さえながら約2分焼く。
- (1)(2)を繰り返して、もう一枚焼く。器に盛り、パセリをふる。
アレンジ:カンパーニュ
※1回で焼ける分量(1人前)
- カンパーニュ…2枚
- 玉ねぎ…10g
- バター…10g
- ホワイトソース…30g
- スモークサーモン…30g
- スライスチーズ…2枚
カンパーニュサイズ
縦9cm×横16cm
作り方は全て同じ。
ポイント
- フライパンが温まっている場合には焼き時間を短く調節して下さい。
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