豚バラ肉を使って作る、お弁当のおかずに向いたレシピ。浸み込んだタレが美味しい一品。
材料(1本分)
- 豚バラ肉(スライス)…2枚(約45g)
- 白ごはん…70g
- プロセスチーズ…1個(約12g)
- しょうゆ…大さじ1/2
- 酒…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- 砂糖…少々
- ごま(白)…適量
手順
- 豚バラ肉は半分の長さに切る。プロセスチーズは3等分又は1cm幅に切る。
- 玉子焼き器に豚バラ肉を縦向きに敷き詰め、奥側1/3に白ごはん半量を乗せ、ご飯の中心にプロセスチーズを乗せる。残りの白ごはんをかぶせて棒状に整える。
- 弱火にかけ、豚肉の端の色が変わってきたら奥から手前に巻いていく。
- 巻き終わったら奥に寄せ、余分な脂を拭きとる。しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、肉巻きおにぎりを転がしながらタレに絡め、タレが全て浸み込むまで焼き、ごまをふる。
調理のポイント
巻き終わりの肉をくっつける為、肉に完全に火が通る前に巻いてください。(完全に火が通った後だと、肉同士がくっつきません)
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「簡単!くるくる肉巻きおにぎり」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!