お弁当にもピッタリなイタリア料理!
材料(3人分)
- 鶏ささみ肉…6本(約240g)
- プロセスチーズ(スライス)
…3枚(約54g) - 卵…1個
- 粉チーズ…小さじ2
- パセリ(乾燥)…小さじ1
- 薄力粉…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- オリーブオイル…小さじ1/2
手順
- 鶏ささみ肉は筋を取り(調理のポイント参照)、観音開きにして両面に軽く塩、こしょうをふる。スライスチーズは半分に切る。
- (1)にスライスチーズ1/2枚を置き、縦にして2つに折り畳み、1/2の長さに切る。
- 卵、粉チーズ、パセリを合わせて卵液を作る。
- (2)の全面に薄力粉をまんべんなくまぶし、卵液に付ける。
- 玉子焼き器にオリーブオイルを熱して(3)を並べる。弱中火で約3分、返して約2分、火が通るまで焼く。
調理のポイント
- ささみ肉は、筋の両端に切り込みを入れ、肉をひっくり返して筋を引っ張りながら取ります。
- 小麦粉を全面にまんべんなくまぶすと、卵液がからめやすく綺麗に焼けます。
調理方法のアドバイス
- 厚めの衣がお好きな場合は卵液を2倍にし、焼いた後にもう一度卵液をつけて焼いて下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「チーズ入りささみピカタ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!