春巻きの皮de棒餃子

餃子のタネを春巻きの皮で包む棒状の餃子です。お好みのタレを付けてお召し上がりください!

材料(4個分)

  • 合挽き肉…100g
  • 干椎茸…15g
  • 長ねぎ…30g
  • キャベツ…20g
  • しょうが…適量
  • にんにく…適量
  • しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 塩…適量
  • 春巻きの皮…4枚
  • サラダ油…適量

手順

  1. 干椎茸は戻して粗いみじん切りにする。長ねぎ、キャベツ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 合挽き肉と(1)を合わせ、しょうゆ、ごま油、塩を入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 春巻きの皮1枚に(2)の1/4を棒状にのせ、フライパンの幅の長さになるように包む。(春巻きの包み方と同じでよい)これを4つ作る。
  4. コンロ(中火)でフライパンを熱し、サラダ油をひいて(3)を並べる。
  5. 中火で約2分焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。さらに中火で約1分焼き、アルミ箔で蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにしたらできあがり。

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