モチモチの食感と黒糖のやさしい甘さがおいしい、新潟県のご当地おやつ。蒸しパンのようなお菓子で、素朴な味わいです。玉子焼き器を使って簡単に作れる、嬉しいレシピ。
材料(13×18cm玉子焼き器1台分)
- ホットケーキミックス…150g
- 黒砂糖…70g
- お湯…160ml
- サラダ油…少々
手順
- 耐熱ボウルに黒砂糖とお湯を入れ、黒砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
- 粗熱が取れたら手順1の材料にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーを使って油を全体に伸ばす。生地を流し入れて片面を弱火で15分程度焼く。
- 生地の表面全体がプツプツして、周りの生地が乾いてきたら裏返す。弱火で10分程度、中まで火が通るまで焼く。お好みの太さにカットしたら出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「玉子焼き器で作るポッポ焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!