玉子焼き器で作るポッポ焼き

  • 調理時間調理時間:約38分
玉子焼き器で作るポッポ焼き

モチモチの食感と黒糖のやさしい甘さがおいしい、新潟県のご当地おやつ。蒸しパンのようなお菓子で、素朴な味わいです。玉子焼き器を使って簡単に作れる、嬉しいレシピ。

材料(13×18cm玉子焼き器1台分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • 黒砂糖…70g
  • お湯…160ml
  • サラダ油…少々

手順

  1. 耐熱ボウルに黒砂糖とお湯を入れ、黒砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
  2. 粗熱が取れたら手順1の材料にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 玉子焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーを使って油を全体に伸ばす。生地を流し入れて片面を弱火で15分程度焼く。
  4. 生地の表面全体がプツプツして、周りの生地が乾いてきたら裏返す。弱火で10分程度、中まで火が通るまで焼く。お好みの太さにカットしたら出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「玉子焼き器で作るポッポ焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!