お弁当にも◎ねこ玉子焼き
調理時間:約20分
レシピを動画で見る
型を使わなくても簡単にねこの形が作れちゃいます🐱かわいい見た目はお弁当にもぴったり♡巻きすはしっかりめに巻くと形が綺麗に仕上がりやすいです。味付けはお好みでご調整ください。
材料(小さめ玉子焼き1本分)
- 卵2個
- みりん大さじ2
- しょうゆ小さじ1/2弱
- 和風だし小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 油適量
- 黒ごま適量
- のり適量
- 巻きす、箸/割り箸
調理におすすめの商品
手順
- 1 卵は白身を切るように溶きほぐし、一度ざるなどで濾しておく。調味料を加え混ぜ合わせる。
- 2 玉子焼き器を火にかけ、油を全体に塗り広げる。
- 3 卵液を3~4回程に分けて流し入れ、玉子焼きを作る。
- 4 焼きあがった玉子焼きを温かいうちに巻きすにのせ、玉子焼きの中央部に箸を互い違いになるように乗せる。
- 5 箸が玉子焼きに食い込むように巻きすを巻き、輪ゴムで留める。冷めるまで5分程おく。
- 6 巻きすを取り、1センチ幅程に切り分ける。黒ごま、細く切ったのりでねこの顔を飾る。
ポイント
- 卵液は一度濾すことでキメも細かくなり、焼き上がりが綺麗に仕上がります。