ねこちゃん海苔巻き🐱
調理時間:約30分
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ねこ玉子焼きをアレンジし海苔巻きにしてみました🐱かわいい見た目はお弁当にもぴったり♡節分メニューにもおすすめです。味付けはお好みでご調整ください。
材料(太巻き1本分)
- 卵2個
- みりん大さじ2
- しょうゆ小さじ1/2弱
- 和風だし小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 油適量
- 黒ごま適量
- のり1枚と適量
- 酢飯250g
- 巻きす、箸/割り箸
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手順
- 1 卵は白身を切るように溶きほぐし、一度ざるなどで濾しておく。調味料を加え混ぜ合わせる。
- 2 玉子焼き器を火にかけ、油を全体に塗り広げる。
- 3 卵液を3~4回程に分けて流し入れ、玉子焼きを作る。
- 4 焼きあがった玉子焼きを温かいうちに巻きすにのせ、玉子焼きの中央部に箸を互い違いになるように乗せる。
- 5 箸が玉子焼きに食い込むように巻きすを巻き、輪ゴムで留める。冷めるまで5分程おく。
- 6 太巻き型に酢飯を入れ、手順5の粗熱が取れた玉子焼きを入れる。再び酢飯を重ね、上からフタで押し太巻きの形を作る。
- 7 手順6の材料を取り出し海苔で巻く。お好みの大きさに切り分け、黒ごま、細く切ったのりでねこの顔を飾る。
ポイント
- 卵液は一度濾すことでキメも細かくなり、焼き上がりが綺麗に仕上がります。
レシピ動画
和平フレイズ公式TikTokを見る@wahei_freiz ねこちゃん海苔巻き🐱 ≪太巻き1本分≫ 卵 2個 みりん 大2 しょうゆ 小1/2弱 和風だし 小1/2 塩 ひとつまみ 油 適量 黒ごま 適量 のり 適量 巻きす 箸/割り箸 海苔 1枚 酢飯 250g ≪作り方≫ ① 卵は白身を切るように溶きほぐし、一度ざるなどで濾しておく。 調味料を加え混ぜ合わせる。 ② 玉子焼き器を火にかけ、油を全体に塗り広げる。 ③ 卵液を3~4回程に分けて流し入れ、玉子焼きを作る。 ④ 焼きあがった玉子焼きを温かいうちに巻きすにのせ、 玉子焼きの中央部に箸を互い違いになるように乗せる。 ⑤ 箸が玉子焼きに食い込むように巻きすを巻き、輪ゴムで留める。 冷めるまで5分程おく。 ⑥ 太巻き型に酢飯を入れ、⑤の粗熱が取れた玉子焼きを入れる。 再び酢飯を重ね、上からフタで押し太巻きの形を作る。 ⑦ ⑥を取り出し海苔で巻く。 お好みの大きさに切り分け、 黒ごま、細く切ったのりでねこの顔を飾る。 * 卵液は一度濾すことでキメも細かくなり、焼き上がりが綺麗に仕上がります。 * 太巻き型は水をつけてからご使用ください。 水分が凹凸に入り込みご飯が付きにくくなります。 ≪コメント≫ ねこ玉子焼きをアレンジし海苔巻きにしてみました🐱 かわいい見た目はお弁当にもぴったり♡ 節分メニューにもおすすめです。 味付けはお好みでご調整ください。 #節分#海苔巻き#恵方巻き#ねこレシピ#レシピ#簡単レシピ#ひな祭り#お弁当#お弁当おかず#おにぎり#節分の日 ♬ Cooking BGM (Japanese style) - ArcTracks