鶏肉はもも肉だけでなく、手羽先や手羽元でもOKです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g)
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- パプリカ赤…1/4個(40g)
- パプリカ黄…1/4個(40g)
- いんげん…3本(20g)
- しめじ…1/2パック(100g)
- エリンギ…2~3本(100g)
- ニンニク…1片
- 米…2合
- お湯…250cc
- トマトジュース…150cc
- ブイヨン…1個
- サフラン…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- レモン…1/2個
手順
- 鶏肉は大きめの一口大にカットする。ニンニクと玉ねぎはみじん切り、パプリカ赤・黄は5mmの千切りにする。しめじは石突きを落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさにスライスする。 いんげんは5mmの斜め切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ熱し、香りが出てきたら、鶏肉を皮目から焼き、表面に焼き色がついたら取り出しておく。
- お湯でブイヨンを溶かしておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、中火で玉ねぎを軽く炒めて、米・しめじ・エリンギの順で炒め合わせる。米が透き通ったら、トマトジュース・(3)のお湯・サフラン・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- 沸騰したら蓋をして中火で水分が無くなるまで約10分加熱する。途中数回かき混ぜる。パプリカと鶏肉を入れて蓋をして弱火で約10分加熱したら、いんげんを入れて約10分蒸らす。
- くし切りにしたレモンを飾って出来上がり。
調理のポイント
- 炊きむらをなくすために、鶏肉・パプリカを入れる前の煮込み中に数回かき混ぜてください。
調理方法のアドバイス
ごはんの芯が気になる場合は、蓋をして更に弱火で数分加熱して下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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