シーフードミックスなどの海鮮を入れても美味しいです。
材料(2~3人分)
- 卵…3個
- 顆粒だし…小さじ1/2
- 干しエビ…2g
- 水…大さじ1
- 薄力粉…大さじ1と1/2
- 豚バラ肉…30g
- キャベツ…40g
- 長ねぎ…10g
- ピザ用チーズ…10g
- サラダ油…大さじ1/2
【トッピング】
- お好みソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 青のり…適量
- 鰹節…適量
- 紅生姜…適量
手順
- 豚肉は1cm幅に切り、キャベツ・長ねぎはみじん切りにする。
- 薄力粉と水をよくかき混ぜ、卵を1個ずつ混ぜる。顆粒だしと干しエビを入れて軽く混ぜる。
- 玉子焼き器を熱し、ペーパーで油を塗り、中火で豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったらキャベツと長ねぎを炒める。
- 火を弱め、生地を1/3流し入れ、軽く炒めて奥に寄せる。
- ペーパーで油を塗り、生地を1/3流し入れ、具材の上にチーズを乗せ、玉子焼の要領で、奥から巻いていく。
- 再び奥に寄せ、ペーパーで油を塗り、残りの生地を流し入れ、奥から巻いていく。
- お好みソースをかけてマヨネーズ・青のり・紅生姜をトッピングする。
調理のポイント
薄力粉と水を先に混ぜると、ダマになりにくいです。
調理方法のアドバイス
巻く時は、一旦火から外して、フライ返しを使うと巻きやすいです。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。(トッピング具材抜き)
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