パブ風おつまみをご自宅で!甘くてしょっぱく、ブルーチーズでちょっと大人の味です。お酒に合います♪
材料(2人分)
- パイシート(冷凍)…2枚
- ブルーチーズ…30g
- 粉チーズ…5g
- はちみつ…適量
手順
- 下ごしらえ
- パイシートは半解凍の状態で、玉子焼き器の大きさに綿棒で伸ばす。
- 玉子焼き器にパイシートを入れ、ブルーチーズをちぎりながら全体に散らし、もう一枚のパイシートを重ねて、スプーン等で縁をとめる。
- アルミホイルで蓋をして、弱火で5分程度加熱する。
- 裏返して、膨らみを押さえ粉チーズをかける。再びアルミホイルをかぶせ、弱火で5分程度加熱する。パイシートがきつね色になったら、カットしてはちみつをかけて出来上がり。
アレンジ
1.カマンベールチーズ
- カマンベールチーズ…50g
味がまろやかなのでブラックペッパーをふるのがおすすめ。
2.シュレッドチーズ
- シュレッドチーズ…50g
ブラックペッパーをふるのがおすすめ。
ポイント
- パイシートが大きい場合は、玉子焼き器の大きさより少し小さめにカットしてください。(1枚75g目安)
- 冷凍パイシートを解凍しすぎると、焦げやすいので、火加減に注意してください。
(とろ火に近い弱火で、様子を見ながら焼くことをおすすめします) - 砕いたナッツをかけても美味しいです。
おすすめレシピ
レシピ「ハニーチーズスナック」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!