ハニーチーズスナック

  • 調理時間準備時間:約15分 調理時間:約20分
ハニーチーズスナック

パブ風おつまみをご自宅で!甘くてしょっぱく、ブルーチーズでちょっと大人の味です。お酒に合います♪

材料(2人分)

  • パイシート(冷凍)…2枚
  • ブルーチーズ…30g
  • 粉チーズ…5g
  • はちみつ…適量

手順

下ごしらえ
パイシートは半解凍の状態で、玉子焼き器の大きさに綿棒で伸ばす。
  1. 玉子焼き器にパイシートを入れ、ブルーチーズをちぎりながら全体に散らし、もう一枚のパイシートを重ねて、スプーン等で縁をとめる。
  2. アルミホイルで蓋をして、弱火で5分程度加熱する。
  3. 裏返して、膨らみを押さえ粉チーズをかける。再びアルミホイルをかぶせ、弱火で5分程度加熱する。パイシートがきつね色になったら、カットしてはちみつをかけて出来上がり。

アレンジ

1.カマンベールチーズ

  • カマンベールチーズ…50g

味がまろやかなのでブラックペッパーをふるのがおすすめ。

2.シュレッドチーズ

  • シュレッドチーズ…50g

ブラックペッパーをふるのがおすすめ。

ポイント

  • パイシートが大きい場合は、玉子焼き器の大きさより少し小さめにカットしてください。(1枚75g目安)
  • 冷凍パイシートを解凍しすぎると、焦げやすいので、火加減に注意してください。
    (とろ火に近い弱火で、様子を見ながら焼くことをおすすめします)
  • 砕いたナッツをかけても美味しいです。

おすすめレシピ

レシピ「ハニーチーズスナック」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!