ほうれん草やミニトマトなど、野菜もとれるおつまみキッシュ。具のアレンジを変えて楽しめます♪生クリームを牛乳にアレンジするとスパニッシュオムレツに近い仕上がりに。
材料(2人分)
- ベーコン…1枚
- ほうれん草…50g
- ミニトマト…6個
- 卵…2個
- 生クリーム…100ml
- ピザ用チーズ…30g
- ブラックオリーブ(スライス)…20g
- バター…10g
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- パセリ…適量
手順
- 下ごしらえ
- ベーコンは1cm幅程度に切る。ほうれん草は3~4cm程度の長さに切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。ボウルに卵、生クリーム、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
- バターを中火で加熱し、ベーコンを炒める。ほうれん草を加えてさらに炒める。ほうれん草がしんなりしたら、ミニトマト、ブラックオリーブを加え、軽く炒める。
- (1)を流し入れて軽く混ぜ、アルミホイルでふんわりと蓋をして10~12分程度生地が固まるまで弱火で加熱する。
- アルミホイルを外して、そのまま5分程度加熱し余分な水分を飛ばす。パセリを散らして出来上がり。
アレンジ
1.牛乳バージョン
(生クリームの代わりに。)
- 牛乳…70ml
生クリームと違い粘度がない為量を少なくする必要がある。
若干スパニッシュオムレツに近い感じに出来上がる。
具材替え
1.チョリソー&ズッキーニ&トマト
(ベーコン、ほうれん草の代わりに。)
- チョリソー…30g
- ズッキーニ…40g
- ミニトマト…6個
チョリソーは斜め切り、ズッキーニは半月切りにする。
2.チョリソー&ズッキーニ&トマト/牛乳バージョン
(ベーコン、ほうれん草、生クリームの代わりに。)
- チョリソー…30g
- ズッキーニ…40g
- ミニトマト…6個
- 牛乳…70ml
チョリソーは斜め切り、ズッキーニは半月切りにする。
ポイント
- 卵液を流し入れた後に、具材が上部に見えるよう並べると綺麗に仕上がります。
- アルミホイルの蓋は、ふんわりと玉子焼き器にのせてください。ピッタリだと膨らんだ生地がくっついてしまいます。
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