ごろっと肉!スペアリブとキャベツのわんぱくスープ
- 調理時間:約70分
- エネルギー:720kcal
- 塩分:3.4g
骨付き肉を豪快に食べる、わんぱくスープ!
材料(6〜8人分)
- 豚肉スペアリブ…12本(約1500g)
- 長ねぎ…1本
- キャベツ…1玉
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…2かけ
- 水…4.5L(3.5L+1L)
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 塩…大さじ1/2
- 酒…大さじ2
- 塩、こしょう…適量
<ちょい足し香味ソース>
- にら…1/2束
- にんにく…1/2かけ
- しょうが…1かけ
- コチュジャン…大さじ1
- すりごま(白)…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
手順
- 鍋を温めてスペアリブの表面を焼き付ける。長ねぎの青い部分とつぶしたにんにくを入れて、水を3.5L注ぐ。蓋をして強火で沸騰させアクをとる。
- 再び蓋をして中火で約30分肉が柔らかくなるまで、時々アクを取りながら煮込む。
- キャベツは芯付きのまま8等分にする。長ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは8等分のくし型にする。
- (2)の鍋から長ねぎを取り(3)のキャベツ、長ねぎ、玉ねぎ、鶏ガラスープの素、塩、水1Lを加え、蓋をして更に30分煮込む。
- ちょい足し香味ソースのにんにく、しょうがをすりおろし、にらはみじん切りにする。ソース材料を全て混ぜ合わせる。
- キャベツがしんなりしたら、酒、塩、こしょうを加え軽く煮て、味を調える。お好みでちょい足し香味ソースを加えて頂く。
調理のポイント
- 他のきのこやにんじん等他の野菜を入れても美味しいです。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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