ごろっと肉!スペアリブとキャベツのわんぱくスープ

  • 調理時間調理時間:約70分
  • エネルギーエネルギー:720kcal
  • 塩分塩分:3.4g
ごろっと肉!スペアリブとキャベツのわんぱくスープ

骨付き肉を豪快に食べる、わんぱくスープ!

材料(6〜8人分)

  • 豚肉スペアリブ…12本(約1500g)
  • 長ねぎ…1本
  • キャベツ…1玉
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…2かけ
  • 水…4.5L(3.5L+1L)
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 塩…大さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • 塩、こしょう…適量
<ちょい足し香味ソース>
  • にら…1/2束
  • にんにく…1/2かけ
  • しょうが…1かけ
  • コチュジャン…大さじ1
  • すりごま(白)…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2

手順

  1. 鍋を温めてスペアリブの表面を焼き付ける。長ねぎの青い部分とつぶしたにんにくを入れて、水を3.5L注ぐ。蓋をして強火で沸騰させアクをとる。
  2. 再び蓋をして中火で約30分肉が柔らかくなるまで、時々アクを取りながら煮込む。
  3. キャベツは芯付きのまま8等分にする。長ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは8等分のくし型にする。
  4. (2)の鍋から長ねぎを取り(3)のキャベツ、長ねぎ、玉ねぎ、鶏ガラスープの素、塩、水1Lを加え、蓋をして更に30分煮込む。
  5. ちょい足し香味ソースのにんにく、しょうがをすりおろし、にらはみじん切りにする。ソース材料を全て混ぜ合わせる。
  6. キャベツがしんなりしたら、酒、塩、こしょうを加え軽く煮て、味を調える。お好みでちょい足し香味ソースを加えて頂く。

調理のポイント

  • 他のきのこやにんじん等他の野菜を入れても美味しいです。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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