たっぷり夏野菜の豆乳カレーうどん

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:378kcal
  • 塩分塩分:3.1g
たっぷり夏野菜の豆乳カレーうどん

ふきこぼれしにくい形状を活かしたレシピ

材料(4人分)

  • お好みのカレールー…4皿分
  • クミンシード…小さじ1/2
  • ガラムマサラ…小さじ1/2
  • 玉ねぎ…1個(200g)
  • パプリカ(赤)…1/2個(75g)
  • パプリカ(黄)…1/2個(75g)
  • なす…2個(200g)
  • ズッキーニ…1本(200g)
  • オクラ…8本(80g)
  • しょうが…10g
  • にんにく…5g
  • サラダ油…大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)…200cc
  • 水…1000cc
  • 豆乳…500cc
  • 冷凍うどん…4玉(1玉180g)
  • 塩…適量

手順

  1. 玉ねぎは一口大の乱切りにする、パプリカはヘタと種を取り一口大の乱切りにする。なす、ズッキーニは約5mmスライスにする。オクラはガクを取る。しょうがとにんにくはすりおろす。
  2. 鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火でじっくり炒めて香りを出す。しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニを加え中火で炒める。
  3. めんつゆと水を加えて蓋をし、沸騰したらアクを取る。再び蓋をして野菜に火が通るまで、弱火で約10分煮込み、オクラとカレールーを加える。ルーが溶けたらガラムマサラ、豆乳、うどんを加え、蓋をして中火で約10分、うどんが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。

調理のポイント

  • クミンシードは低温の油からゆっくり炒めると良い香りが立ちます。
  • 冷蔵のゆでうどんでもできますが、冷凍うどんを使うとコシが残るのでおすすめです。
  • 冬は根菜類でも美味しく作れます。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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