たっぷり夏野菜の豆乳カレーうどん
- 調理時間:約30分
- エネルギー:378kcal
- 塩分:3.1g
ふきこぼれしにくい形状を活かしたレシピ
材料(4人分)
- お好みのカレールー…4皿分
- クミンシード…小さじ1/2
- ガラムマサラ…小さじ1/2
- 玉ねぎ…1個(200g)
- パプリカ(赤)…1/2個(75g)
- パプリカ(黄)…1/2個(75g)
- なす…2個(200g)
- ズッキーニ…1本(200g)
- オクラ…8本(80g)
- しょうが…10g
- にんにく…5g
- サラダ油…大さじ1
- めんつゆ(ストレート)…200cc
- 水…1000cc
- 豆乳…500cc
- 冷凍うどん…4玉(1玉180g)
- 塩…適量
手順
- 玉ねぎは一口大の乱切りにする、パプリカはヘタと種を取り一口大の乱切りにする。なす、ズッキーニは約5mmスライスにする。オクラはガクを取る。しょうがとにんにくはすりおろす。
- 鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火でじっくり炒めて香りを出す。しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニを加え中火で炒める。
- めんつゆと水を加えて蓋をし、沸騰したらアクを取る。再び蓋をして野菜に火が通るまで、弱火で約10分煮込み、オクラとカレールーを加える。ルーが溶けたらガラムマサラ、豆乳、うどんを加え、蓋をして中火で約10分、うどんが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。
調理のポイント
- クミンシードは低温の油からゆっくり炒めると良い香りが立ちます。
- 冷蔵のゆでうどんでもできますが、冷凍うどんを使うとコシが残るのでおすすめです。
- 冬は根菜類でも美味しく作れます。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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