忙しい日メニュー

サーモンとじゃがいものクリーム煮

サーモンとじゃがいものクリーム煮
コンロ使用10分程度
オーブン加熱 30分

材料(4人分)

  • サーモン…4切
  • じゃがいも…4個
  • 長ねぎ…1/2個
  • パセリ…適量
  • 【A】水…400ml
  • 【A】酒…100ml
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 生クリーム…200ml
  • 塩・こしょう…少々

手順

  1. オーブンは180度に予熱しておく。
  2. サーモンはひと口大に切り、塩・こしょうで下味を付ける。10分程度置いて余分な水分を拭き取る。
  3. じゃがいもは皮をむき半分に切る。長ねぎはみじん切りにし、パセリは粗みじん切りにする。
  4. 鍋にじゃがいも、サーモン、長ねぎ、【A】の順に入れ、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら火を止め、生クリームを加えて混ぜ合わせ蓋をする。
  5. オーブンに入れて25分程度加熱し、そのまま庫内で10分程度置く。
  6. 塩・こしょうで味を整えてパセリをちらしたら出来上がり。

※18cmは4人分まで、20cmは6人分まで作れます。

おすすめレシピ

レシピ「サーモンとじゃがいものクリーム煮」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!