忙しい日メニュー

煮込みハンバーグ

【ちょっとイイコト】

鍋をボール代わりに使って洗い物を少なく!

煮込みハンバーグ
コンロ使用5分
オーブン加熱 25分

材料(4人分)

  • 合いびき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ブロッコリー…1/4房
  • にんじん…1/4本
  • 【A】卵…1個
  • 【A】牛乳…50ml
  • 【A】パン粉…40g
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 【A】こしょう…少々
  • 【B】トマトの水煮缶(カット)…1/2缶
  • 【B】ウスターソース…大さじ1
  • 【B】ケチャップ…大さじ1
  • 【B】酒…大さじ1
  • 【B】バター…20g
  • サラダ油…適量

手順

  1. オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは3cm程度の長さの棒状に切る。
  3. 鍋に合いびき肉、玉ねぎ、【A】を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4等分にし、手にサラダ油を塗って空気を抜きながら形を整え鍋に並べる。
  5. 鍋を中火で加熱し、両面に焦げ目が付いたら火を止め、【B】、にんじん、ブロッコリーを加え蓋をする。
  6. オーブンに入れて25分程度加熱したら出来上がり。

※18cmは4人分まで、20cmは6人分まで作れます。

おすすめレシピ

レシピ「煮込みハンバーグ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!