忙しい日メニュー
煮込みハンバーグ
【ちょっとイイコト】
鍋をボール代わりに使って洗い物を少なく!



材料(4人分)
- 合いびき肉…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- ブロッコリー…1/4房
- にんじん…1/4本
- 【A】卵…1個
- 【A】牛乳…50ml
- 【A】パン粉…40g
- 【A】塩…小さじ1/2
- 【A】こしょう…少々
- 【B】トマトの水煮缶(カット)…1/2缶
- 【B】ウスターソース…大さじ1
- 【B】ケチャップ…大さじ1
- 【B】酒…大さじ1
- 【B】バター…20g
- サラダ油…適量
手順
- オーブンは180度に予熱しておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは3cm程度の長さの棒状に切る。
- 鍋に合いびき肉、玉ねぎ、【A】を入れ混ぜ合わせる。
- 4等分にし、手にサラダ油を塗って空気を抜きながら形を整え鍋に並べる。
- 鍋を中火で加熱し、両面に焦げ目が付いたら火を止め、【B】、にんじん、ブロッコリーを加え蓋をする。
- オーブンに入れて25分程度加熱したら出来上がり。
※18cmは4人分まで、20cmは6人分まで作れます。
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