れんこん入り肉団子と白菜の台湾風スープ
- 調理時間:約40分
- エネルギー:380kcal
- 塩分:3.4g
鍋の深さを活かしたレシピ。
材料(6人分)
- 【肉団子】豚ひき肉…700g
- 【肉団子】塩…小さじ1/4
- 【肉団子】れんこん…300g
- 【肉団子】しょうゆ…小さじ2
- 【肉団子】酒…大さじ3
- 【肉団子】水…大さじ3
- 【肉団子】オイスターソース…小さじ2
- 【肉団子】片栗粉…大さじ3
- 白菜…500g
- 長ねぎ…2本(約200g)
- しょうが…1かけ(約15g)
- セロリ…1本(約100g)
- しいたけスライス(干し)…10g
- 水(しいたけ戻し用)…500cc
- 春雨(緑豆)…30g
- 桜エビ…大さじ2(約5g)
- 水…1800cc
- しょうゆ…大さじ4
- 塩…小さじ2/3
- こしょう…適量
- サラダ油…小さじ1
- ラー油…適量(お好みで)
手順
- しいたけは分量の水に1時間浸して戻す。春雨は水(分量外)に約30分浸して戻し、水気を切る。
- れんこんは粗みじん切りにする。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。セロリの茎は斜め切り、葉は太めの千切りにする。
- ひき肉に塩を入れ、粘りがでるまでこねる。れんこん、しょうゆ、酒、水、オイスターソースを加えて、更にこねる。片栗粉を加え混ぜ合わせて、18等分にして丸め、肉団子を作る。
- シチューポットにサラダ油、しょうが、桜エビを入れ中火で炒める。しいたけを戻し汁ごと加え、水を加えて蓋をし、中火で沸騰させる。
- (3)に肉団子を静かに落とし、沸騰させアクを取る。白菜、長ネギ、セロリの茎、しょうゆ、塩を加え、蓋をして沸騰させ、ひと混ぜし、再び蓋をして弱中火で約10分煮込む。
- 春雨を加えて蓋をして約3分煮込み、こしょうで味を調え、セロリの葉を散らす。お好みでラー油を加える。
食材アレンジ
- 香菜を入れても美味しいです。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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