材料(もち米1合・白米1合)
- もち米1合
- 白米1合
- 鶏もも肉100g
- しめじ2パック
- 銀杏水煮お好みで
- だし汁400ml
【しめじの浸け汁】
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
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手順
- 1 もち米、白米は洗って水気を切っておく。鶏もも肉は小さめに切り、しめじは小房に分けて漬け汁に浸けておく。
- 2 鍋にもち米、白米、鶏もも肉、だし汁を入れて蓋をし、中火で加熱する。
- 3 蒸気弁から蒸気が出始めたら、12分程度加熱する。
- 4 火を止めて、しめじ、銀杏を加えて軽く混ぜ合わせ再度蓋をして10分程度減圧しながら蒸らす。
ポイント
- 舞茸やなら茸など2~3種類のきのこを入れると、より深い味わいになります。