きのこおこわ

きのこおこわ


減圧鍋で作るきのこおこわです。

材料(もち米1合・白米1合)

  • もち米1合
  • 白米1合
  • 鶏もも肉100g
  • しめじ2パック
  • 銀杏水煮お好みで
  • だし汁400ml

【しめじの浸け汁】

  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 もち米、白米は洗って水気を切っておく。鶏もも肉は小さめに切り、しめじは小房に分けて漬け汁に浸けておく。
  2. 2 鍋にもち米、白米、鶏もも肉、だし汁を入れて蓋をし、中火で加熱する。
  3. 3 蒸気弁から蒸気が出始めたら、12分程度加熱する。
  4. 4 火を止めて、しめじ、銀杏を加えて軽く混ぜ合わせ再度蓋をして10分程度減圧しながら蒸らす。出来上がり

ポイント

  • 舞茸やなら茸など2~3種類のきのこを入れると、より深い味わいになります。

減圧鍋紹介動画

和平フレイズ公式YouTubeで、減圧鍋の使い方動画を公開しています。