材料(4人分)
- 合いびき肉360g
- 玉ねぎ1個
- にんにく1片
- 卵1個
- 粉チーズ10g
- 生パン粉40g
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- サラダ油大さじ1
- しめじ1パック
- 赤ワイン100ml
- デミグラスソース(市販)1缶(200g)
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手順
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2 合いびき肉、手順1の材料、卵、粉チーズ、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグをよく混ぜ合わせて4等分にし形を整える。
- 3 鍋にサラダ油をひいて中火で加熱し、ハンバーグを入れて両面焼き目を付ける。
- 4 しめじ、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、デミグラスソースを加えて蓋をする。
- 5 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火で5分程度加熱し、火を止めて5分程度減圧する。
ポイント
- 生パン粉がない場合は、ドライパン粉に牛乳を合わせたものでも良いです。