材料(4人分)
- いわし(小)12匹
- しょうが1片
- キャベツ(白菜などでも良い)1枚
- 梅干6個
【調味料】
- しょうゆ50ml
- みりん50ml
- 塩、こしょう少々
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手順
- 1 いわしは頭と内臓を取り除き、洗って海水程度の食塩水に5分程度浸けて水気を切る。
- 2 しょうがは薄切りにする。
- 3 鍋にキャベツを敷いて調味料を入れ、中火で加熱する。
- 4 煮立ったらいわし、しょうが、梅干を加えて蓋をする。
- 5 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火で10分程度加熱し、火を止めて10分程度減圧する。
ポイント
- 濃い味付けです。太い骨は火が通りにくいので、丸ごと煮る魚はいわしのような小さい魚をおすすめします。