材料(3~4人分)
- 豚もも肉(ブロック)800g
- 長ネギ1本
- しょうが1片
- ごぼう1/2本
- いんげん8本
- 昆布だし500ml
【調味料】
- 酒100ml
- しょうゆ100ml
- 山椒(顆粒)大さじ1
手順
-
1
豚もも肉は角切りにする。長ネギは3cm程度の長さに切り、しょうがは薄切りにする。ごぼうはささがきにし水にさらしてアクを抜き水気を切っておく。いんげんはヘタを切り落とす。
-
2
鍋に豚もも肉、長ネギ、しょうがを入れて水(分量外)を食材が浸る程度注ぎ入れ、蓋をして中火で加熱する。
-
3
蒸気弁から蒸気が出始めたら、5分程度加熱し、火を止めて5分程度減圧する。(下茹で)
-
4
食材をザルに上げて鍋に戻し、ごぼう、昆布だし、調味料を加えて蓋をし、再度中火で加熱する。
-
5
蒸気弁から蒸気が出始めたら、10分程度加熱する。
-
6
火を止めて、いんげんを加え再度蓋をして10分程度減圧する。
ポイント
- 山椒の実などを加えると、より風味が増します。マグロ、カツオなどで作っても美味しいです。
おすすめレシピ
レシピ「豚肉の山椒煮」をご覧の方におすすめのレシピをご紹介します。
両手鍋で作るレシピ
このカテゴリのレシピを見る
レシピ特集