材料(3~4人分)
- 鶏もも肉1枚
- トマト3個
- キャベツ1/4玉
- 玉ねぎ1個
- りんご1個
- にんにく1片
- しょうが1片
- 赤ワイン50ml
- ヨーグルト(無糖)80g
- カレールウ100~150g
- サラダ油大さじ1
- 塩、こしょう少々
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手順
- 1 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味を付ける。トマト、キャベツ、玉ねぎはザク切りにし、りんご、にんにく、しょうがはすりおろす。
- 2 鍋にサラダ油をひいて中火で加熱し、鶏もも肉を炒める。焼き目が付いたら赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
- 3 残りの手順1の材料を加えて水気が出てきたらヨーグルト、カレールウを加えて混ぜ合わせ蓋をする。
- 4 蒸気弁から蒸気が出始めたら、20分程度加熱し、火を止めて10分程度減圧する。
ポイント
- 初めは鍋にいっぱいの野菜ですが、煮ていると水気が出て、丁度良い量になります。ヨーグルトで味をやわらかくてきます。