野菜たっぷり無水カレー

野菜たっぷり無水カレー


減圧鍋で作る無水カレーです。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • トマト3個
  • キャベツ1/4玉
  • 玉ねぎ1個
  • りんご1個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 赤ワイン50ml
  • ヨーグルト(無糖)80g
  • カレールウ100~150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩、こしょう少々

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味を付ける。トマト、キャベツ、玉ねぎはザク切りにし、りんご、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2 鍋にサラダ油をひいて中火で加熱し、鶏もも肉を炒める。焼き目が付いたら赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  3. 3 残りの手順1の材料を加えて水気が出てきたらヨーグルト、カレールウを加えて混ぜ合わせ蓋をする。
  4. 4 蒸気弁から蒸気が出始めたら、20分程度加熱し、火を止めて10分程度減圧する。出来上がり

ポイント

  • 初めは鍋にいっぱいの野菜ですが、煮ていると水気が出て、丁度良い量になります。ヨーグルトで味をやわらかくてきます。

減圧鍋紹介動画

和平フレイズ公式YouTubeで、ビストニアの使い方動画を公開しています。