材料(3~4人分)
- 玉ねぎ3個
- ベーコン4枚
- バター30g
- コンソメ(固形)2個
- 水600ml
- 塩、こしょう少々
- フランスパン(薄切り)適量
調理におすすめの商品
手順
- 1 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
- 2 鍋にバターを入れて弱火で加熱し、玉ねぎを焦げ目が付かないように丁寧に10~15分程度炒める。(あめ色になると炒め過ぎなので注意)
- 3 ベーコン、コンソメ、水を加えて中火で加熱し、煮立ったらアクを取り蓋をする。
- 4 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火で5分程度加熱し、火を止めて10分程度減圧する。
- 5 塩、こしょうで味を調えフランスパンを添える。
ポイント
- とにかく玉ねぎを丁寧に炒めるのが大切です。