材料(3~4人分)
【りんご】
- りんご(紅玉)1個
- 水600ml
- 砂糖大さじ5~6
- クローブお好みで
- シナモンお好みで
【もも】
- もも1個
- 水600ml
- 砂糖大さじ4~5
- レモン汁小さじ1
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手順
【りんご】
- 1 りんごの皮をむき角切りにする。(皮はとっておく)
- 2 鍋に皮と水を入れ中火で加熱し、紅色を煮出す。
- 3 皮を取り出し、りんご、砂糖、お好みでクローブを入れ蓋をする。
- 4 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火で1分程度加熱し、火を止めて2分程度減圧する。
- 5 お好みでシナモンをふる。
【もも】
- 1 ももの皮をむき角切りにする。
- 2 鍋にもも、水、砂糖、レモン汁を入れ蓋をし中火で加熱する。
- 3 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火で1分程度加熱し、火を止めて2分程度減圧する。
ポイント
- 砂糖の量は、果物の甘さに合わせて調節してください。