材料(3合分)
【ごはん】
- 研いだ白米3合
【玄米入りごはん】
- 研いだ白米2合
- 研がない玄米1合
調理におすすめの商品
手順
【ごはんの炊き方】
- 1 研いだ白米(3合)を鍋に入れ、水540mlに30分以上浸す。
- 2 蓋をし、中火で加熱する。
- 3 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火にして5分程度加熱する。
- 4 火を止めて、5分程度減圧しながら蒸らす。
【玄米入りごはんの炊き方】
- 1 研いだ白米(2合)と研がない玄米(1合)を鍋に入れ、水540mlに1時間程度浸す。
- 2 蓋をし、中火で加熱する。
- 3 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火にして8分程度加熱する。
- 3 火を止めて、8分程度減圧しながら蒸らす。
ポイント
- 内面に水滴が残っている場合は、一旦かき混ぜてから蓋をし、約2~3分そのままおいて再蒸らしを行うと、ふっくらと仕上がります。
- 米の質・種類、ガスコンロやIHクッキングヒーターの機種等により、炊飯時間や水分量が異なるので、何度かお試しになり、お好みの炊き加減をお楽しみください。