飾り切りで彩る✨筑前煮
調理時間:約35分
既存レシピに飾り切りを加え華やかに✨食材を切ったら炒めて煮るだけで簡単◎つやつやとした見た目が食欲をそそります。お正月の定番料理ですが飾り切りのひと手間を加えるとより華やかな仕上がりとなります✿しいたけ、人参は遊び心を加え様々な飾り切りをしてみました。お好みでお楽しみください。
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 里芋2~3個
- にんじん1/2本
- れんこん1/2本
- ごぼう1/2本
- 板こんにゃく1/2枚
- しいたけ6個
- 絹さや4枚
- サラダ油大さじ1
- 【A】砂糖大さじ2
- 【A】しょうゆ大さじ2
- 【A】酒大さじ2
- 【A】だし汁400ml
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手順
- 1 材料は全てひと口大の乱切りにする。ごぼうは水(分量外)にさらしてアクを抜き、板こんにゃくは湯通しをする。里芋、にんじん、れんこん、しいたけはお好みで飾り切りする。
- 2 絹さやは塩茹でし、冷水にとり冷ましておく。
- 3 鍋を中火で加熱しサラダ油を熱し、板こんにゃく、鶏もも肉、野菜の順に入れて炒める。
- 4 手順3の材料に【A】を加えて蓋をする。ひと煮立ちしたら弱火で15~17分煮る。
- 5 食材に火が通ったら出来上がり。手順2の材料を飾る。