そうめんの代わりに冷凍うどんでもおいしい!
材料(4~5人分)
- そうめん…350g
- 鶏もも肉…300g
- 人参…120g
- 大根…150g
- 青ネギ…20g
- 紅白かまぼこ…1/2本(60g)
- 油揚げ…1枚
- だし汁…1500cc
- 八丁味噌…大さじ2
- 味噌…大さじ3
- みりん…大さじ2
- サラダ油…小さじ1
手順
- 鍋にお湯を沸かす。
- 鶏もも肉を一口大にカットする。人参と大根は3㎜幅のいちょう切り、油揚げは1cm幅の短冊切りにする。かまぼこは5㎜幅に切る。青ネギは斜め切りにする。
- お湯が沸いたら、そうめんを固めに茹で、流水で洗ってザルにあげておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒め、色が変わったら人参と大根を炒める。
- だし汁を加え、沸騰してきたらアクを取り、蓋をして食材に火が通るまで煮込む。
- みりんを加え、味噌を溶き入れたら、かまぼこ、油揚げを加える。
- そうめんを入れてほぐしながらひと煮立ちさせたら、ネギを散らして出来上がり。
調理のポイント
アクを取ることで、濁りや臭みが軽減します。
調理方法のアドバイス
すぐに食べない場合は、麺がのびてしまうので、食べる分だけ麺を入れて下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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