早ゆでペンネの場合は、ミートボールに火が通るように、早めに茹でて下さい。
材料(2人分)
- ペンネ…160g
- 合挽き肉…200g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- パン粉…大さじ2
- 牛乳…大さじ1
- 卵…1個
- 玉ねぎ…50g
- ナツメグ…適量
- 粉チーズ…大さじ1
【ソース】
- ニンニク…1片
- 玉ねぎ…100g
- カットトマト缶…1缶400g
- コンソメ…小さじ1
- オレガノ…適量
- ケチャップ…大さじ2
- 赤ワイン…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- オリーブオイル…小さじ1
- 粉チーズ…適量
- イタリアンパセリ(ドライパセリ)…適量
手順
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。パスタポットにお湯を沸かしておく。パン粉に牛乳を浸しておく。
- ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうを入れて良く練り、(1)のパン粉、卵、玉ねぎを加えてさらに練る。ナツメグと粉チーズを加えて混ぜて、12等分にして丸め、冷蔵庫に入れておく。
- 18cmの鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、玉ねぎ(ソース用)を入れて炒め、カットトマト、コンソメ、オレガノ、ケチャップ、赤ワインを入れる。蓋をして、弱火で途中何度かかき混ぜながら約15分煮込む。
- パスタポットに塩(分量外)を入れ、ペンネと(2)の肉団子を入れて肉団子の表面が固まったら、ペンネをほぐしながら、ペンネの表示時間より約3分短めに茹でて取り出す。
- (3)に(4)のペンネと肉団子を入れて、ソースが絡まるように約3分炒め煮にする。
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけ、粉チーズとパセリをふる。
調理のポイント
肉団子は冷蔵庫で冷やすことで、まとまりやすくなります。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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